鬼門開就醫探病會出事?不想走著進去躺著出來,這兩時段進去才安全|每日健康 Health

| 日期:2017-08-28 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

傳統農曆七月總有很多禁忌,很多人不願意在農曆七月去醫院開刀住院,不光只是住院開刀,甚至連去探病,也要留意一些禁忌的「地雷」別誤踩,否則一不小心,你的好意跟關心會整個變了調,TVBS《健康2‧0》主持人鄭凱云帶大家一起探討農曆七月跑醫院該注意的事。

 

醫生說,鬼月醫院淡季,住院開刀眉角多?

台安醫院公共事務室主任謝彩玉表示,網路盛傳醫院是陰氣最重的地方之一,生老病死都發生在醫院裡,因此老人家常交代,鬼月不要去看病,在人生病精神衰弱時,最容易引起鬼來跟然後身體就會愈來愈不好,明顯來看病的人掉了3-4成,大家會大覺得按照一般習俗如要開刀能夠盡量往後延就往後延,對醫院來說農曆七月真的是淡季。

 

農曆七月開刀治癒率,比你想的更高?

然而,這種傳統的顧忌,可能也開始面臨實際數據的挑戰。醫藥記者洪素卿表示,有媒體報導指出,國內一份研究報告發現,若癌症病患在鬼月確診後立刻動刀,術後存活率竟然明顯高於農曆8月才動刀的病患。

 

你不可不知「探病」守則

醫院有規定探病時間,不是隨便亂訂的,在白天其實沒有太硬性,但晚上9點後就會限制探病,在農曆七月,有些老一輩的人,超過中午以後就不去醫院探病,最好的探病時間是,早上9-11點(避開用餐及醫師查房換藥),下午3-5點(避開用餐,病人精神也比較好),如想要了解病情詢問醫師,請在查房時前來,外科手術可能排早上,醫師查房會在11點左右。

 

探病送禮有學問?

醫藥記者洪素卿提醒,探病送花要小心,有些人對花粉過敏,送花過去的心意也會變成惡意,有些人探病喜歡買水果、買雞精,也要小心,像是腎臟病病人開完刀不能吃含鉀食物,但通常香蕉、雞精等都是高鉀,一不小心,探病的美意會完全變了調,不可不慎。

 

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道週六、日 晚上21:00的《健康2。0》。

 《健康2.0》Youtube   Life生活網-健康2.0

封面圖片來自:

Shutterstock/Ampyang

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!