吃完就拉是消化好?醫師警告:沒治好恐變憂鬱症|每日健康 Health

| 日期:2017-12-25 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-sitting-on-toilet-diarrhea-381596968?src=jNYeGVKJ1Y5No20AylNxaw-1-6

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

不少人煩惱吃飽飯就想大便,有時甚至進食到一半,就得直奔廁所解放。究竟是甚麼原因造成的呢?以下的內容帶我們來了解。

 

 

 

大腸急躁症!

這種大腸急躁現象,通常與腸胃道神經反射有關,狼吞虎嚥、吃重口味食物或有乳糖不耐症,都可能造成神經反射太強烈。

 

 

 

腸躁比一般人高2.3倍的憂鬱症罹患率

根據《公視》的報導,現代人工作壓力大,腸躁症患者越來越多!國內研究,腸躁症患者比一般人發生憂鬱症的比率、高出2.3倍!

 



腸胃是否健康、可能與情緒、壓力有關!有位40多歲上班族,每到上班日,腸胃就開始絞痛,有時還會一天腹瀉好幾次,可是一休假,就會減緩許多。後來就醫檢查才發現,原來是罹患了「大腸激躁症」,俗稱「腸躁症」,醫師說這類型患者越來越多,是現代人的文明病。

 

 

醫師表示,腸躁症其實是一種廣泛性焦慮症,會對許多事情過度焦慮緊張,還伴有睡眠障礙,民眾如果腸胃不適超過三天,最好就醫詳細檢查。

 

 

 

 

根據《自由時報》報導,在飲食控制上,建議以下食物必須避免:

 

1.多產氣類的食物,如豆類、洋蔥、胡蘿蔔、香蕉等,可能會惡化腹痛的症狀。

2.此外酒類與咖啡會刺激腸胃道,皆應儘量避免食用。

3.有乳糖不耐症的患者也應減少乳糖攝取

 

 

 

 

改善大腸急躁症的問題,幾方面著手加強:

 

1.改變生活型態:

細嚼慢嚥,避免吞入空氣而造成脹氣。請三餐定時,並且保持睡眠充足。讓身體處於較佳狀態,大腦、自律神經和腸道的感覺都會較正常。運動可提升多巴胺的分泌,能夠讓身體健康之外,也能夠發洩情緒。

 

 

2.改變飲食習慣:攝取低脂食物,避免過鹹、過甜及重口味的食物。若是腹脹,則減少易產生脹氣的食物和飲料。若是便秘,則增加纖維與水分的攝取。

 

3.改變個性:改變對事情的看法與態度,不過度強求,隨遇而安,改以正面的態度面對,大腸急躁症自然可以改善。

 

 

4.藥物:如果前述方式都無法自我改善時,再向醫師尋求協助,根據病情,開立適合的藥物,以舒緩病情。

 

 

吃飯狼吞虎嚥、咀嚼不夠,或吃到麻辣等重口味食物,都容易刺激腸胃,或有乳糖不耐症的患者,吃到乳製品也可能進食不久即有便意。建議可多攝取膳食纖維,如燕麥、新鮮蔬果等,可調整腸胃蠕動速度。

 

 

 

參考資料:

《自由時報》

《公視》

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock /PrinceOfLove

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!