【SNQ新知】消毒一定靠酒精?工研院新消毒法寶 一瞬間把水變成消毒水

| 日期:2020-06-23 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 環境清潔

誰說消毒一定要靠酒精?現在只要加水通電,家中自來水輕鬆成為具有殺菌效果的天然消毒水,殺菌率高達99%,還能維持72小時的殺菌力。來自工研院的最新消毒法寶,趕快一探究竟!

創淨科技(ELECLEAN)憑藉獨家專利技術,實現消毒水即時製造,其研發的「e立淨消毒噴霧製造機」逐漸在國內外市場打出知名度。創淨開創出消毒家電的新局,創辦人陳建宏曾許下宏願,不僅要將創淨打造成為「消毒界LV」的國際大品牌,更期許讓臺灣的技術站上世界舞台,給世界帶來「新生活、新家電」的消毒防疫生態,為社會提供安全又有效的消毒防疫服務。

陳建宏取得環境工程碩士後,到工研院擔任研究員,專注水處理技術領域研發。任職期間參與工研院推動的「科技公益專案」,應用工研院研發的「Qwater緊急淨水設備」,跟著非營利組織出國四處救災,看見國外環境衛生不佳,認為偏遠地區也有消毒殺菌的需求,衍生想找出能即時製造消毒水解方的念頭,進而孕育出創淨的水電解消毒技術。

15分鐘清水變消毒水 專利出自工研院

陳建宏花了6年時間研發,應用奈米觸媒電極,配合活化晶球的專利,以電氧化還原方式,將水分子重組成高活性氧消毒水,就能把一般的自來水轉換為消毒水。這項技術不只是陳建宏的心血結晶,也是工研院的成就,為避免未來「山寨變正版、正版變山寨」,決定申請專利。

然而,取得專利並非易事。工研院材料與化工研究所副組長張王冠表示,申請專利的技術,必須具備「新穎性」和「進步性」兩大特點,還得通過重重審核關卡,從申請到過關,最快要花1年時間。

「沒有專利,全球不會進步,」陳建宏闡述專利對創淨的重要性。他認為,技術保護最重要的就是專利,「專利是保護原創者,否則大家只會等著別人發明。研發往往是累積許多次失敗,才有一次成功,現存成功的產品,多數都有很多專利布局保護,例如iPhone若沒有專利保護,也不會有人想持續推出新品。」


熬過等待取得專利的時間,陳建宏決定踏出舒適圈,2017年帶著這項獨門技術成立創淨,利用其專利核心技術,開發出已在虛實通路販售的攜帶式「e立淨消毒噴霧製造機」。該產品藉由將自來水裝進一瓶僅100公克的容器中,通電15分鐘,就可獲得消毒水,具備安全、強效、經濟及便利四大優勢,目前並已成功研發桌上型、工業型e立淨,未來亦規劃開發數10種消毒家電。

 

   
工研院材化所副組長張王冠點出,申請專利的技術,必須具備「新穎性」和「進步性」兩大特點。
 工研院材化所副組長張王冠點出,申請專利的技術,必須具備「新穎性」和「進步性」兩大特點。

 

 

 
創辦人陳建宏矢志將創淨打造成為「消毒界LV」的國際大品牌,為社會提供安全又有效的消毒防疫服務。
 創辦人陳建宏矢志將創淨打造成為「消毒界LV」的國際大品牌,為社會提供安全又有效的消毒防疫服務。

搶攻潔淨商機 獲獎及專利布局是關鍵

創淨草創時期,工研院扮演關鍵的角色。陳建宏舉例,創業之初,接下電化學前瞻計畫、環境建構計畫、Dechnology(科技美學)計畫、社會公益計畫、小蘋果園育苗計畫等,透過4、5種類型計畫的支持,公司才能支撐到現在,工研院、經濟部及科技部的協助至關重要。

工研院在淨水處理技術上已累積全球上百件專利,相較其他專利,創淨的技術,是第一個應用於民生消費市場的專利。張王冠形容,這是一個小而美的技術,現代人注重衛生,創淨的產品不用額外添加藥物,產出的消毒水與雙氧水類似,幾近無副作用,使用完就消失無蹤,這是很重要的特點,未來潛力無窮。

陳建宏回憶創業旅程,笑稱像個傻瓜,但福報也很大,尤其得到工研院和許多天使投資人支持,推動他堅持走下去。創淨成軍初期,已具備單月營收可達百萬元實力,未來目標要成為營收達1億美元(約新臺幣30億元)的國際企業。

創淨的創新且獨特技術受到國際肯定,2018年拿下SNQ國家生技醫療品質獎「防疫類銀獎」;2019年更在美國消費性電子展(2019 CES)摘下家電類創新獎殊榮,吸引數10家經銷商上門詢問,此外,亦獲得德國iF、日本GOOD DESIGN、臺灣金點獎、臺灣精品獎等國內外知名大獎。

技術得獎,並未使陳建宏疏忽專利精進及布局,陳建宏以取得專利為基礎,使創淨在消毒家電市場逐步開創新局。隨著版圖擴大,因應發展需求,陸續取得專利達34件。近年更嘗試走出臺灣,進軍日本、新加坡、馬來西亞、澳洲、印尼、歐盟、中國及美國等海外市場,歷經2018年一整年的「暖身」,2019年將正式跨入國際舞台,迄今已成立馬來西亞分公司,而澳洲、日本、印尼、泰國、美國等國際事業也正緊鑼密鼓展開中。

打開市場 延伸核心技術發展品牌

「創淨要把專利技術跟品牌帶到國際上發光,」陳建宏國際布局觀念是,國際策略當然希望跟大品牌合作,但同時也強調「共品牌」基本概念,「有大廠談併購,不把臺灣技術寫上去就婉拒,一起努力就要對等,」他堅持要以臺灣為主場,不斷開發更多產品和技術。

創淨的產品從小家電、診所到月子中心等場域所需求的攜帶式消毒噴霧製造機、濕紙巾製造機等系列產品,由於市場新穎,現階段觀望者多、競爭者少。陳建宏說,市場還沒大到出現「山寨版」,目前最大的敵人就是自己。創淨將持續精進產品,開發不同觸媒配方及電極型態,並擴大應用為企業端或工業/商業用大型消毒機,並不忘同步配合進行專利全球布局,以因應未來可能出現的競爭者,期能確保在市場站穩一席之地。他不畏懼競爭,反而希望有更多人加入,加速市場規模擴大。當然,優質的專利家族,已讓創淨立於不敗之地。

陳建宏直言,成就技術的價值是無限大,「創淨的宗旨不只是賺錢,希望透過技術做出新創的案例,幫助全世界,做到安全又有效的防疫,並創造世界『新生活、新家電』的消毒防疫型態。」

v339_P24-26-3-3-3m.jpg

「e立淨消毒噴霧製造機」應用奈米觸媒電極及專利活化晶球,以電氧化還原方式,就能把一般的自來水轉換為消毒水。

 

 

(本文轉載自工業技術與資訊月刊/《專利這樣做 商機拿到手》) 撰文/蔡銘仁

 

>>為何&如何申請SNQ品質標章認證?

 

#SNQ防疫產品類的認證審查標準請點這裡

#要查詢通過SNQ認證的防疫產品請點這裡

 

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!