洗完頭都一堆毛髮卡排水孔!不想要「頂上無毛」,醫師盤點「五大原因」預防掉髮|每日健康 Health

| 日期:2017-12-07 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

封面圖片來源:tvbs

tvbs / Via  https://www.youtube.com/watch?v=pDDzHfCpzbA

                每個人都想要有烏黑亮麗的秀髮,不想要還沒有幾歲就開始童山濯濯。但是,有時候你一覺醒來,就看到枕頭上一大搓頭髮。或是只是梳個頭,發現一堆頭髮都沾在梳子上。

 

                  當然更困擾的是,每當你洗完頭的時候。總是有一堆頭髮卡住排水孔。最後,你的頭髮越來越稀疏,想當然影響了你帥氣與甜美的臉龐。

 

                外媒《Express》列出了幾個你會大量掉髮的原因,如果你想要維持一個好看的髮型,最好還是避免以下的危險因子出現在你的身上:

 

1.攝取太多維生素A

                根據美國皮膚病學會(American Academy of Dermatology)的說法,服用過量的維生素A補充劑會導致掉髮。美國衛生局的建議量,每個人每天不應該超過1.5毫克。

 

                所以靠食物來獲取你的維生素A就好了。額外補充太多膠囊很容易使你維生素A過量。

 

2.你的基因

                在英國,大約有一半的男性在50歲以前就禿了。這是因為遺傳,像知名哈利王子被認為是患有雄性禿。而他的兄弟威廉王子和父親查爾斯王子也有禿頭。

 

3.吃素

                吃素雖然健康,但吃素很有可能會導致掉髮。但吃素的人很容易缺乏鐵質,缺鐵常常是導致掉髮的因素。

 

4.壓力

                  生活壓力太大同樣會容易導致頭髮稀疏。根據梅奧臨床實驗中心(Mayo Clinic)的報告。情緒不佳會使大量的毛囊進入休眠期,這意味著它們會在幾個月內很可能不會長新的頭髮。但你每天都會有正常的掉髮量。所以頭髮就會越來越稀疏。

5.藥物治療

                某些藥物可能會使你的頭髮越來越少。這些藥物包括抗血栓藥物、降血壓藥物。

                還有非阿斯匹靈的抗發炎藥(NSAIDs)。抗憂鬱藥也可能導致你的髮量減少。

 

                所以好好地注意你有沒有以上的狀況,可以詢問醫師處理辦法。以確保你烏黑亮麗的秀髮不要消失了。

 

 

參考資料:express  

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!