黑色食物補腎;白色補肺等五臟六腑哪裡不好就補哪裡!吃這些都比保健食品好上千倍|每日健康 Health

| 日期:2017-09-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(有些人蒼白憔悴、容易疲勞、甚至容易感冒,是肺氣不足造成的。白色食物能補肺,多吃銀耳、百合、雪梨、銀魚等,可以養肺、補肺氣)

Pszczola / Via  shutterstock

◎五臟影響健康的方式,超乎你想像:

‧腎是一個人的本,人的生長發育以及你能活到幾歲,都是由腎來決定。

‧脾是管糧食的,身體要儲備的糧食就是氣血。皮膚要白、頭髮要順、眼睛要有神,脾臟是關鍵。

‧心是身體動力來源。這股強而有力的推力,就是心氣。

‧至於體內毒素能否排除,由肺說了算。呼吸順、體內毒素自然少。

‧肝就是身體捍衛外敵的大將軍。你的脾氣好壞、思慮能否清明,不是取決腦袋,而是你的肝。

◎腎是命門之火,吃黑色食物能補腎

‧命門之火是臟腑功能的動力之源。若腎衰弱了,氣血會不足、運行不暢,對身體的滋養作用下降,進而產生腹瀉、精神不濟等,一系列的健康問題。

‧時常覺得燥熱,甚至半夜醒來睡不著,是因為你腎氣不足,按一按腳底上的湧泉穴,不但可以滋陰,還能降火氣

‧腎虛的人常覺得手腳冰冷,或容易拉肚子,得多吃桂圓、黑芝麻、木耳、烏骨雞、羊肉等熱性食物

‧骨頭其實靠腎來滋養,腎氣不足則容易導致骨質疏鬆多吃山藥、黑豆等

◎脾產生氣血,黃色食物讓你有活力、有朝氣

‧臉色不好、頭總是昏沉,是你的脾氣不足,經常吃黃色食物,如玉米、黃豆、南瓜、蓮藕、薏仁、陳皮等,能起到補脾作用。

‧養脾最簡單的方法是,在上午9到11點時,拍打脾經,能刺激氣血疏通

◎心臟夠強嗎?怎麼看?強心養心看這裡

‧舌頭是心的外竅,看舌就能窺知心臟的健康狀態,舌體發紅,是你心火旺盛、舌頭出現瘀斑,是心血瘀阻了

‧缺心血與心氣,不但常常忘東忘西,還容易失眠、心悸。多吃動物心臟或是紅色食物,如紅棗、紅豆、五味子、枸杞、花生等滋心陰、補心血。

‧膻中穴為心包洛經氣聚集之處,也就是人體臟腑之氣的匯集之地,按摩膻中穴能補益心氣、增強心臟功能,以預防心臟疾病。

‧上午11點到1點之間多小憩,能減輕心臟在上午累積的疲勞

◎養肺等於養顏,常感冒更要養肺

‧有些人蒼白憔悴、容易疲勞、甚至容易感冒,是肺氣不足造成的。白色食物能補肺,多吃銀耳、百合、雪梨、銀魚等,可以養肺、補肺氣。

‧要鍛練肺臟,增強肺的功能,可以藉由每天深呼吸一、兩次,將身體裡的穢氣排出至體外,增強活力。

◎顧肝就能顧眼顧筋,胸不悶頭不暈痛

‧兩肋經常疼痛、筋骨不強容易抽筋,是你肝血不足,可以刮兩肋疏肝氣、吃花生調養血氣,有益人體的造血功能。

‧喝玫瑰花茶、吃綠色蔬菜,如芹菜、綠豆、青皮都能清肝火、減輕肝臟的負擔。

 

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010718903?loc=P_007_007

原文出自:博客來

本文摘自大是文化中醫調理聖經:黑補腎,青調肝,白潤肺,黃健脾,紅養心, 全方位調理食物速查表,正確食療、輕鬆調五臟

以上內容為大是文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Pszczola / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!