國人「60%」有「肩頸疼痛」困擾!中醫師教「一套操」,關節重新活起來|每日健康Health

| 日期:2017-06-07 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 家庭復健

根據研究顯示有高達50~60%的國人有過肩頸酸痛的經驗,有些是職業傷害所造成,但近年來發現,國小三年級患有肩頸酸痛的比例大幅增高,大多數原因出現在父母過早讓小孩接觸3C產品,因長時間使用姿勢不良所致。注意!當有肩頸算痛問題出現時千萬別輕忽,嚴重的話會引發偏頭痛、失眠、甚至讓大腦萎縮等症狀。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱雲帶大家一起探討預防肩頸酸痛的小妙招。

中醫師陳潮宗表示,近年來看中醫的年齡層愈來愈低,過去對中醫感覺都是老人家來看,但現在來看的年輕朋友愈來愈多,加上現在小孩太早接觸3C,很多父母安撫小孩就是桌前就擺著iPAD,為的就是可以在用餐時候讓小孩安靜,也讓父母可以專心吃飯,曾經就遇過國小五年級學生,因為頭痛,父母帶他去照MRI(磁振造影檢查) 仍查不出原因,經門診追蹤,才發現原來是長期姿勢不良引發的頭痛。

 

「坐正」都撐不住,原因是肌肉力量不足,

「坐姿」不改連「人工椎間盤」也會突出!

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=610236

中醫師陳麗蓮表示,曾經有一位30歲電腦軟體工程師,坐姿不良腰椎間盤破裂,右腳麻木,開刀以「人工椎間盤」替換突出的椎間盤,然而,兩年後這塊「人工椎間盤」竟然也被擠出來了!長時間低頭、姿勢不佳,易致頸椎的椎間盤突出,壓迫神經造成頭痛、手指痠痛麻等症狀,長期還會導致慢性疼痛,不僅干擾情緒與生活,也可能引起肌肉無力萎縮、影響運動神經。

所謂「看醫生只能治標,治本要靠自己。」最好養成隨時動一動的習慣,利用伸懶腰或上廁所、喝水、旁人打招呼時,活動30秒到一分鐘即有效果,或不時提醒自己維持姿勢挺拔、收下巴、伸展肩頸等。中醫認為「久視傷血,久臥傷氣,久立傷骨,久行傷筋」,疲勞不能夠及時被消除,就容易形成病痛,利用熱鹽敷在疼痛的部位可以驅走寒氣,將濕氣吸出,增加汗腺分泌,加速新陳代謝。

 

預防腰痠背痛伸展操:

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=610236

肩頸酸痛其實是肌筋膜疼痛,因肌肉長時間且重複地過度使用所引起,跟長時間使用電腦、低頭滑手機有很大的關係,另外還有不良的睡姿、坐姿、走路姿勢等等,都是引起肩頸酸痛的原因,其實當感到肩頸酸痛時,不妨試試熱敷也可以得到很大的改善。

自製生薑熱敷袋

材料:

  • 棉線。(粽子吃完,棉繩不要丟棄)
  • 滷袋。(滷過滷汁的袋子,用完不要丟,洗乾淨曬乾)
  • 生薑1個將生薑刨碎,再裝入滷袋,最後用棉繩綁緊固定。(生薑不去皮也可以)
  • 將生薑濕布直接與肩頸和腰部接觸,酸痛處會逐漸發熱,促使血液循環並舒解僵硬症狀。(也可放一些適合個人體質的中藥材在裡面)

中醫師陳麗蓮建議,生薑有薑黃素跟辣素,可以幫助改善血液循環改善,只是夏天使用,不太適合容易中暑的人。

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道6/2 週六晚上21:00的《健康2.0》。

 

《健康2.0》Youtube Life生活網-健康2.0

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=610236

加入好友 ← 點此鍵 救小編

封面圖片取自spine-health

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!