罹癌最大的危險因子竟然不是生活習慣?到底該不該化療?關於癌症這5點很多人都誤會了|每日健康 Health

| 日期:2017-10-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症疾病

(原文標題:癌症最大的風險因素竟是……關於癌症,這五點你得重新認識!)

癌症越來越普遍,發病率不斷攀升,患病群體也不斷擴大,留給患者及其家屬的很可能是生死抉擇。誘發癌症,最明確的因素是什麼?化療,到底要不要做?中藥治癌,究竟靠不靠譜?

 

01 年齡,與癌症有很強的相關性

 

癌症最大的風險因素是什麼?很多人可能都會說不良生活方式、環境、家族遺傳、免疫力低等等。確實,這些都是癌症的誘發因素,但年齡,與癌症的發生更為密切!絕大多數癌症患者都以老年人為主,如:肺癌、肝癌、胃癌等常見癌症。

 

據《2017中國腫瘤登記年報》所示,人一生中的患癌風險可高達35%,但不論男女,從40歲之後癌症的發病率快速提升,直至80歲時達到一個頂峰期。

 

 

流行病學的統計也表明:癌症的發病率隨年齡的增長而提高,而且是幾何級數提高,是年齡的3次方、4次方甚至5次方。

 

02 為什麼癌症那麼難治癒

 

醫學家對癌症的研究一直沒有停歇,但為什麼至今都無法攻克,依舊是個全球性的難題?

 

第一 癌症屬於內源性疾病

 

每個人體內都有原癌基因。癌細胞,其實是人體內的正常細胞發生基因變異形成的,並非外來細菌感染。也就是說,癌細胞建立在正常細胞基礎之上,它們有一定的相似性。

 

“殺敵一千,自損八百”是很多傳統抗癌藥的共性。雖能快速殺死癌細胞,但也會殺滅大量的正常細胞,以至於患者的抵抗力變差,出現脫髮、嘔吐等副作用,甚至機體無法正常工作。

 

因此,癌症患者的藥物必須嚴格控制,要平衡好“治療癌症”與“維持生命活動”。

 

 

第二 基因突變,此癌非彼癌

 

為什麼說“此癌非彼癌”?人們常說的肺癌、肝癌、乳腺癌等以部位劃分癌症的方法,較為籠統。

 

癌症,是由基因突變造成的,而每一個癌症的突變基因不止一個,一個基因又可以向多個方向突變致癌,導致每個患者的癌細胞都有所差異,對藥物的敏感度也不盡相同

 

所以,一些靶向抗癌藥,即使有特效,也只是對部分群體有效,並非所有癌症患者。

 

 

第三 生物進化,癌細胞也會變異

 

生物進化是一把雙刃劍,它講究“優勝劣汰”,以不斷地適應外界環境,適用於所有生物,包括癌細胞。

 

我們都知道癌細胞分裂速度很快,當患者在接受治療後,癌細胞為了生存會再次進行突變、進化,以躲避藥物的殺傷作用。一方面它能幫助癌症生長,增加癌症的複發率;另一方面,也會產生耐藥性,使藥物失去原有的治療作用。

 

 

第四 老年群體免疫力低,風險更大

 

年齡與癌症有很大的相關性。一般來說,年齡越大,器官衰退加快,細胞中積累的DNA損傷也越來越多,免疫系統對異常細胞的清除能力減弱,腫瘤細胞就可能成為漏網之魚,誘發癌症。

 

 

03 得了癌症,要不要接受化療

 

有人說“化療是救人,是癌症患者的救命繩索。”也有人說“化療是害人,很多癌症患者是死於化療,而非癌症本身。”究竟要不要化療?

 

化療,應利遠大於弊

與正常細胞相比,癌細胞有無限生長、轉化和轉移的特點,就像一匹脫韁的野馬,不受人體組織部位的限制,可以無限分裂、擴散。

 

化療,是一種全身性的治療手段,也是抗癌的基石,它可以通過乾擾細胞分裂等功能促進癌細胞的凋亡,控制腫瘤。在治療絨癌、小細胞肺癌等實體腫瘤上,有效率可達到80%以上。

 

但化療也不是萬能的。它分不清“敵我”,在殺滅癌細胞的同時,也會損害正常細胞,出現各種化療毒副反應。若出現“術前化療”後腫瘤標記物上升,就應中止化療,先做手術,再考慮“術後化療”。

 

化療有兩面性。在該化療時要及時化療,不過於糾結副作用,一些晚期患者等對化療不太敏感的,也可以用其他治療方式代替。

 

 

04 中醫,防癌抗癌真的可靠嗎

 

癌症患者,往往都比較虛弱,中醫的固本治療方法,可以幫助癌症患者提高免疫力,恢復體質,改善症狀,從而延長生存期。美國國立癌症研究中心也基本上用中藥提取物或是單體來治療腫瘤,調節免疫力。

 

中醫固本+西醫化療=延長生存期+控制腫瘤

 

小鼠實驗:將小老鼠分為4組,分別種上腫瘤。1號小鼠用化療+固本的中西醫結合方法;2號用單純的化療;3號採用固本的中藥固本治療;4號小鼠完全不做治療。

 

結果發現:採用 “化療+固本”的1號小鼠效果最好。4號最差。2號單純化療,雖然腫瘤控制得好,但生存期短;3號固本治療,生存期較長。

 

 

中醫的固本治療方法,以改善氣虛、血虛、陰虛來提高患者免疫力,達到治療癌症,延長患者生存期限的效果。(具體查看節目“癌症≠死亡”,人人適用的防癌抗癌秘籍,強體質,延壽命!)

 

05 如何斷其糧草,截其命脈

 

癌細胞雖然可以無限分裂,但其生長也需要依靠營養物質,血管供應越豐富,腫瘤的生長速度越快。

 

在臨床上,硒元素可以抑制腫瘤血管的形成,阻斷營養物質的供給,也能誘導腫瘤分化並抑制其生長,激發患者免疫力抵抗癌細胞的生長與擴散。不論是抗癌還是康復,都有著舉足輕重的作用。

 

現代醫學上也有運用介入治療,對腫瘤供血動脈採取措施,截斷營養供給,以達到腫瘤壞死、縮小的目的。

 

 

癌症,雖然尚未攻克,但現代醫學對延長壽命及提高生存期的生活質量已有較大的提升,越來越多的癌症也成為了可治愈或者可控的慢性病。癌症患者也應積極參與治療,保持良好的心態。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090807&idx=2&sn=8d8062ea4ba1183c09b3a8f48e895073&chksm=bd04582a8a73d13c5a679fdb88c9efc7bf8be28da3984422b25002c526c736b093100a0971c1#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Photographee.eu / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!