蔬菜這樣吃不只營養,還能有效解除壓力抗憂鬱!

| 日期:2019-05-16 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

jero.adlibeshe yahoo.com / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/washed-fresh-mini-spinach-colander-on-531065587?src=6JYmR2Fmi7R_CSl29ZC40A-1-75

每日健康 / 自然醫學博士 陳俊旭

什麼樣的食物吃了以後會精神百倍?

其實就是新鮮蔬果。壓力過大已成為現代人難以避免的文明病之一,例如因長時間超時工作、心理壓力過大,造成焦慮症、憂鬱症、慢性 疲勞症候群與過勞死(猝死症)等,都相當常見。因此,減壓、抗壓就成了現代人必修的功課。

《延伸閱讀》蔬菜吃不夠用水果補充?營養師:會吃出糖尿病和三高

抗壓飲食:蔬果至少佔每餐的50

就是我一直強調的標準飲食:50%纖維質(蔬菜、水果),25%複合碳水化合物(澱粉類),以及25%的魚、肉、豆、蛋。

油也很重要,但散佈在蔬果拌油與蛋白質食物裡,以及適當補充好油,所以不大容 易看得到,我不另外註明。這是我的定義,基本上只要這樣吃,就屬於抗壓飲食。請注意,這裡的百分比是目測值,而非營養學上計算熱量的那一套。

Julia Mikhaylova / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/fresh-baby-spinach-wooden-bowl-on-762960073?src=6JYmR2Fmi7R_CSl29ZC40A-1-11

運動也能維持抗壓性

想維持好的抗壓性,早上起來一定要運動。我把運動分為三種,一是「身心運動」,包括:太極拳、八段錦、瑜伽、易筋經、氣功、外丹功等等,把意念與動作結合在一起的皆屬此類,看似緩和,但對提升自癒力的效果最好。如果你只做一種運動的話,就選這類運動來做。

若還有時間或體力,就做「有氧運動」,包括:走路、爬樓梯、爬山、跳繩、游泳等等。如果還有時間,再去做「無氧運動」:例如舉重。

《延伸閱讀》致癌率降50%!比花椰菜更厲害的癌細胞剋星蔬菜是它

三餐如何定時定量?

三餐當然應該定時定量。但有個前提是,必須符合人類自然律例:時間到了、肚子有點兒微微的饑餓感時再吃東西。如果吃飯時間到了,肚子還很飽或不覺得餓的時候,這一餐就不該再勉強吃下去了。所以每一餐要吃多飽,是以下一餐時間到時會微微有飢餓感為標準。

最標準的用餐時間和型態是:七點吃早餐,十二點吃午餐,六點吃晚餐,時間一到,肚子自然就餓了,餓了就吃。

Creative Pixels / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/spoonforkclock-over-wood-desk-top-view-328954946?src=V8wKD4RyquBPS6_WFJZ0og-1-35

晚餐後不要太早就寢

晚餐後至少三小時才就寢飯後兩小時正是血糖最高的時候,此時滿腦子都是葡萄糖,根本不利睡眠,如果睡覺,會多夢或淺眠。所以晚餐後,最好是隔三小時以後再睡覺,這時候不會太飽也不會太餓,剛好適合上床休息。

如果睡前會肚子餓,表示晚餐吃太少,下次記得要吃夠。想要達到規律作息的目標,很多方面都必須配合做調整:飲食的份量、生活的習慣與 荷爾蒙的規律等等。 大自然天地日月之間,自有其規律與節奏,陽光、月光、溫度變化與我們人體的荷爾蒙是有關聯的,而荷爾蒙跟我們三餐之間又有關係,所以天亮時吃早餐、日正當中的時候吃午餐、日落天黑時吃晚餐,是最理想的用餐時間與習慣。把日月規律與身體的規律全部調和在一起,才是真正的健康養生之道。

本文出自《吃錯了,當然會生病!》,內容由新自然主義授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

新自然主義 / Via  新自然主義

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!