「胃癌、腸癌」都愛它!醫師點名「四大致命惡習」加速細胞癌變,你我都常犯|每日健康Health

| 日期:2017-07-05 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學

癌症都是「吃出來的」!

俗話說:「民以食為天。」享受美食在我們生活中扮演舉足輕重的地位,無論是台式鹽酥雞、香腸還是美式漢堡、薯條,都能讓人忍不住食指大動,但你知道嗎?根據【微信—脈脈養生】指出,以下幾種國人罹患率極高的癌症,其實都與我們的飲食習慣大幅相關,而到底有哪些呢?一起來看看吧!

 

1. 胰腺癌:「三高」食物要少吃

胰腺癌又被稱之為「隱形殺手」,原因是早期的胰腺癌並不會出現明顯症狀,直到發現時往往已為晚期了。根據中山大學腫瘤防治中心副主任、肝膽科專家李升平教授指出,胰腺癌與高脂、高鹽分、高糖份的「三高食物」有著密切相關,像是香腸、熱狗等食物都被列為危險名單,建議平時多吃點蔬菜、水果等高纖食物,減輕胰臟的負擔。

 

2. 胃癌:經常吃剩菜、醃菜

根據中山大學腫瘤防治中心首席專家周志偉教授指出,許多罹患胃癌的病患都有一個共同習慣,那就是經常吃剩菜、醃菜,因為這些食物往往含有過量的亞硝酸鹽,長期吃恐有誘發癌症的可能。

 

3. 腸癌:肉吃太多菜吃太少

腸癌已多年來常連國人十大死因之前兩名,根據中山大學腫瘤防治中心直腸科副教授李力人指出,長期肉吃太多而菜吃太少容易增加腸胃負擔、拉長胃排空的時間,導致毒素堆積在體內而給腸癌埋下致命伏筆。

 

4. 食道癌:喜歡吃辣、燙食物

麻辣鍋是不少上班族聚餐、舒壓的首選,但根據中山大學腫瘤防治中心胸外科楊弘副教授指出,又辣又燙的食物容易損傷食道粘膜而反覆出現起泡、潰瘍、出血等現象,長期下來恐誘發食道癌上門。

 

參考資料:微信—脈脈養生

封面照片來源:ロケットニュース24  / GPonline

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!