吃藥為什麼不能配葡萄柚? 藥師:這4種水果也千萬不要

| 日期:2018-05-03 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/hand-hold-many-medicine-boxes-medicines-325226648?src=4CrE5E5Xyx3LFSHm7j9TUA-1-24

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

天氣變化大,常造成不少人感冒,需服用藥物治療。不過在服藥過程中,必須切記避免和幾種水果共食,以免產生副作用、毒性。舉例,柚子跟葡萄柚(汁)一樣會和許多藥物產生交互作用,如降血壓、降血脂藥物等,恐會增加藥物在血中的濃度,增強藥物副作用的發生率。綜合媒體報導,其他如苦橙、萊姆、柑橘也不宜共食。

類黃酮成分影響藥效、產生毒性

台北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科藥師洪薏淇表示,葡萄柚和柚子是同科同屬,皆為芸香科、柑桔屬,容易和藥物產生交互作用。此外,常見的苦橙、萊姆、柑橘也含有類黃酮成分,只是含量沒有葡萄柚高。

洪薏淇說,存在於腸道的P-glycoprotein (P-gp)為一種將外來物質排出細胞的ATP幫浦,而體內肝臟酵素為人體內非常重要的代謝酵素,當藥物進入人體,這兩種物質會分別負責調節藥物濃度在腸道與肝臟內的平衡。不過,柚子與葡萄柚(汁)含有類黃酮的成分,會影響身體無法順利將多餘的藥物排出體外,造成藥物劑量不斷在體內累積,副作用的發生機率大幅提高。

誤食恐造成低血壓

她舉例,若服用降血壓藥,千萬不能食用柚子和葡萄柚(汁),否則食用後,血壓會持續下降,引發低血壓,患者會出現頭暈、嘔吐、噁心、或站不起來等情況,應盡快就醫。

食藥品交互作用相當常見的用藥安全問題,像是部分糖尿病、降血壓、降血脂、心律不整、安眠類等藥物,都恐受到葡萄柚及其他幾種水果的影響。但如果一定要食用含葡萄柚等具有交互作用之相關食品,建議至少與藥物間隔8小時以上,避免副作用影響。

 

《延伸閱讀》

已經吃藥了,為什麼血壓還是降不下來?醫師一句話道破真相

 

參考資料:

《三立新聞網》

封面圖片來自:

shutterstock / Seksan44

shutterstock /  margouillat photo

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!