紅豆怎麼煮才透又軟?專家教你正確吃法:減肥、消腫、順便祕

| 日期:2018-07-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(紅豆直接煮不易熟透,須先以冷水浸泡至少5小時後,再放入電鍋,以煮飯方式蒸兩次即可熟爛。)

jeanchen / Via  123rf

每日健康/林禹宏(新光醫院婦產科主任)

紅豆

紅豆為什麼能減肥?

1 紅豆含有維生素B1,能使碳水化合物與醣類更快分解燃燒,防止皮下脂肪囤積,食用後不但不容易胖,還有益身體健康。

2 紅豆含有豐富皂苷(又稱皂角苷),具有刺激腸道蠕動的作用,以及良好的利尿效果,對水腫型肥胖者與便祕引起的小腹凸出,有一定程度的減重效果。

紅豆主要營養成分

1 紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養穀類食品,含有蛋白質、醣類、脂肪、膳食纖維、維生素B群、E、鉀、鈣、鐵、磷、鋅等營養素。

2 紅豆的離胺酸及維生素B群含量在各種豆類中為最高,且含豐富鉀與鐵質。

紅豆食療效果

1 紅豆的蛋白質、鐵質、維生素B1、B2有補充氣血、安定精神的功效。

2 中醫觀點認為,紅豆能通小腸、利小便、消腫排膿、消熱解毒、治瀉痢、腳氣病、止渴解酒、並能幫助產婦通乳。

3 紅豆含有豐富的纖維質,能刺激腸胃蠕動,可預防便祕,使排便順暢;含皂苷成分,還可預防高血脂和高血壓。

4 婦女生理期前後吃熱的紅豆湯,既可消除腹部及下半身的水腫,又可以補血,且不必擔心發胖。

紅豆食用方法

1 紅豆直接煮不易熟透,須先以冷水浸泡至少5小時後,再放入電鍋,以煮飯方式蒸兩次即可熟爛。

2 煮紅豆時,須待豆殼開了才能放糖調味,否則紅豆容易久煮不爛;若為消水腫之用,則不可放糖或鹽,否則將失去功效。

3 煮紅豆時,不宜用鐵鍋,因為紅豆中的花青素和鐵結合後,會變成黑色。

紅豆飲食宜忌

1 紅豆含高量鉀質,有利尿作用,因此頻尿者不宜多食。

2 紅豆含鐵質,不宜與阻礙鐵質吸收的紅茶、咖啡一起食用。

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:jeanchen / 123rf

《延伸閱讀》

紅豆湯這樣喝消腫、排毒、還能減肥,三天見效

「心累」吃紅豆,眼睛痠該吃什麼?最齊全「解疲勞」食補大公開

「紅豆湯、紅豆水」成分大剖析!營養師:「利尿、消水腫」這樣喝最有效

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!