「紅豆」一出,哈佛大學也說讚!能禦病的「養生豆士」!但萬萬不可「這樣吃」|每日健康Health

| 日期:2016-12-30 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

冬天紅豆湯,夏天綠豆湯,這「兩豆」在台灣的甜品市場可說是霸唱天下。而近日氣溫終於擺脫了燥人的高溫,「冬天」宣布正式進駐台灣,紅豆湯也重新又在我們的生活中粉墨登場。

但紅豆除了可口以外,也有著養生的奇效喔!李時珍《本草綱目》上就記載著紅「紅豆通小腸、利小便、水散血、消腫排膿、消熱解毒、治瀉痢腳氣、止渴解酒、通乳下胎」,而健康網站「Livestrong」,也提供了五種紅豆的奇異療效,讓我們喝紅豆湯、吃紅豆湯圓時,吃得開心,也能安心!

1.促進消化、控制體重

l   豐富纖維:紅豆是豐富的「不溶性纖維素」來源,平均1/2杯的紅豆,就有7克~8克的纖維素,可以幫助我們消化道運作、順暢排便。吞下美味的紅豆之餘,也是吞下了幫我們清腸、整腸的好幫手呢!

l   抗性澱粉:紅豆擁有大量的「抗性澱粉」,這種澱粉較難被身體吸收、轉化為脂肪,比起一般澱粉提供的熱量少了三成,並且也能帶來腸胃的飽足感。讓人吃進去相同的熱量,體重卻硬是比別人少三成!

l   蛋白質:蛋白質占了整顆紅豆的1/5,使得吃下它能夠有足量的飽足感,也能助長肌肉生長,對於有運動習慣者更有效果。

2.心血管疾病、糖尿病預防

l   心血管疾病:因為紅豆的高葉酸、低脂肪、無膽固醇,使紅豆成為讓心臟無負擔,避免心臟病的熱門選擇。紅豆含有鈣質、鎂質、鉀質等三種對循環系統有益的微量元素,幫助血壓維持正常。

l   糖尿病:透過膳食纖維,紅豆可以緩下葡萄糖在血液中的濃度上升──進而控制胰島素,避免第二型糖尿病的發作。

3.防癌、抗癌

l   根據哈佛大學研究顯示,在青春期攝取大量膳食纖維的女性,終其一生乳癌的發作機率是比常人要低的。而紅豆便含有大量的膳食纖維。

l   紅豆也蘊藏著大量的抗氧化物,可以抑制自由基在人體游離進行的破壞──而自由基是致癌的重要因素之一。

紅豆不能「這樣吃」!

紅豆固然美味,但是未煮熟、煮透的紅豆是危險的。在未煮熟前,紅豆擁有大量的「植物血凝素」,未煮熟、甚至生吃紅豆,輕則造成人體的上吐下瀉,重則造成大腸黏膜受損、腸套疊等可能致死的危機!

請在煮豆前將紅豆浸泡,並不能將浸豆水直接烹煮紅豆,將紅豆煮過數小時,直到完全煮熟、煮透之後,才能將植物血凝素的含量降至最低!

 

原文出自Livestrong

封面圖片出自PixabayTradearabia

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!