血壓升高多久,會變成致命高血壓?舒張壓超過這數字就要注意

| 日期:2017-09-26 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

KPG_Payless/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/japanese-male-patients-measure-blood-pressure-178895981?src=cU0RRvBqtUMmmluUN9c_GA-3-69

【每日健康/名醫專欄:李錦秋】

 

高血壓一旦確診之後,就如同糖尿病,同樣得靠控制、無法治癒,所以越早發現症狀,越能讓病情保持在穩定的狀態。

 

 

大部分的高血壓患者是在40歲以後才出現的,當然也有未滿30歲就患有高血壓的人。最初的症狀通常是持續性地發作2∼3小時到1∼2天的病徵,這時的症狀有「頭痛」、「目眩」、「耳鳴」、「頭昏眼花」等由腦血管障礙引起的腦神經症狀,但是過了不久,身體狀況就會慢慢好轉,血壓也開始回復正常;因此如果不是在症狀出現時測量血壓,就無法發現自己的疾病,這也是所謂高血壓的初始階段。暫時性的血壓增高將會由短間隔經常性發作,逐漸變成持續高血壓的狀態。

 

活泉 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010750512

早期發現的第一步,通常會著眼於遺傳性因素,父母或祖父母其中有人罹患高血壓,或是因為腦中風或心臟病亡故的親屬,40 歲前應該定期健康檢查,並且注意生活習慣。

 

 

一般來說,男女的血壓都會隨著年齡的增長,造成動脈硬化、血管失去彈性,變得比較脆硬。年輕時因為血管富有彈性,所以血液經由心臟搏出,大動脈就會在瞬間膨脹來降低壓力,使血液流至末端。但是隨著年紀漸長,血管不再有彈性,同時無法使血液和緩,因此由心臟輸出的血流強度會以原來的狀態傳達到血管末端,所以收縮壓會隨著年齡上升,而不會往下降低。

 

 

和男性比起來,女性的血壓通常比較低,實際原因並不清楚,有許多說法可以解釋,像是荷爾蒙說、精神壓力說(女性在家裡所承受的壓力較小)、體格說(通常個子越小,血壓越低,例如:老鼠的收縮壓為60mm/Hg,長頸鹿約為300mm/Hg)。但是女性到了50 歲前後,血壓就會漸漸上升,縮小男女間的差距,所以目前被大眾所認同的說法為女性荷爾蒙說。

 

 

過了40歲後,因為血壓沒有升高就自認安心的女性,在接近更年期時仍然需要注意;尤其是父母親等近親有高血壓的人,更應該在更年期就注意自己的生活態度。無論是對於血壓正常或是高血壓患者而言,改變飲食內容都可以達到降低血壓的功效,正常情況下,只要2週的時間,就可達到降血壓效果,效用可持續6週以上。

 

 

收縮壓介於130∼139mm/Hg、舒張壓介於85∼89mm/Hg的族群,雖然未達到高血壓的程度,卻是高血壓的潛在危險群,必須透過體重控制、改變飲食及生活習慣等方式,才能預防心血管疾病。

 

 

各位讀者趕快測測自己的血壓吧,若是舒張壓高於120mm/Hg以上的讀者,一定要趕緊就醫。

 

 

 

測量血壓

 

 

預防高血壓,應該養成「人人量血壓,時時知血壓」的習慣,建議至少每個月量一次血壓,要注意的是,好好地測量一次,勝過胡亂測量多次。尤其是家族中有高血壓病史者,一定要隨時注意血壓變化,應該至少每隔2個星期測量一次,在早上起床空腹且心情放鬆時測量;如果近親患有高血壓,必須定期接受健康檢查以及測量血壓,40歲以上的中、老年人檢查頻率則應該更為頻繁。

 

 

血壓會隨著心情、動作、壓力時常在變動,那什麼時候測量的血壓值能做為基準,也就是所謂的基礎血壓。它的意思是身體活動最少,只耗損呼吸所需的能量;同時在有能量耗損的狀態下,也可以維持基礎代謝狀態的血壓;由此可知,最小的代謝量就是最小的血壓量,所以早上剛起床時,平躺狀態測得的血壓為基礎血壓。由於治療的基準是以基礎血壓為目標,因此,隨時測量血壓或日常血壓越接近基礎血壓越好。

 

活泉 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010750512

控制飲食

 

優良的飲食結構,是預防高血壓的重要關鍵之一;高血壓患者、高血壓潛在患者應該注意以下幾大飲食原則: 

 

1. 早晨喝一杯300c.c 的白開水,因為水可以運轉身體的新陳代謝,減少飢餓感,增加胃結腸反射動作,促進排便。

 

2. 起床後不要馬上吃早餐,若是毫無節制地將食物塞進胃中,對高血壓患者來說不是一件好事,所以起床後到用餐時間,應該有一段讓胃部準備進食的時間。

 

3. 維持每一餐只吃八分飽的習慣,因為降壓劑的吸收效率在胃內殘渣較少時,比在胃中充滿食物的時候還要來得好。

 

4. 盡量減少攝取高膽固醇含量的食物,高膽固醇食物例如有:蛋黃、海鮮、動物內臟(腦、心、肝、腎)、魚卵等。

 

5. 減少肉類的攝取,如豬肉、牛肉等,改以大豆製品和魚類來代替。

 

6. 多攝取植物性食品,如: 五穀雜糧、蔬菜等。

 

7. 脂肪的攝取量每日以不超過50 公克為宜,最好以植物油取代動物油。適合炒菜用途的植物油包含:花生油、大豆油、橄欖油等。

 

8.少吃油炸、油煎或油酥食物;烹調時,禁用油炸的方式,一定要多利用清蒸、清燉、涼拌、水煮等不加油的方法。

 

9.減少食用醣類的食物,禁止食用純糖食品或飲料,可以選用含澱粉質、纖維質高的五穀類食品,例如:地瓜、馬鈴薯、未經過加工的豆類等等。

 

10.禁食過鹹食物及鹽漬食品、臘味、罐頭等含鹽量高的食品。烹調時可多採用蔥、薑、蒜、香料、檸檬汁、低鈉鹽等調味品取代,增加食物風味。

 

 

 

本文作者:李錦秋,曾任北投國小駐校營養師、復康醫院營養師、泰安醫院營養師,著有《順四季、故五臟!24節氣挑食養生法》,粉絲團【啾啾營養師的私密話-李錦秋營養師

本文摘自活泉/三高救星!減糖、消脂、降壓の全對策,圖文內容由活泉授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

活泉  / Via  http://www.books.com.tw/products/0010750512

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!