在乎得到多少「讚」?可能是精神疾病找上門了

| 日期:2018-08-24 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 神經系統

Alex Gontarshutterstock

Alex Gontar/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/  凱薩琳‧普萊斯(得獎作家與科學記者,文章散見《美國最佳科學寫作》)

社群媒體知道如何偷走我們的注意力

各位一旦意識到社群媒體平台背後的動機(偷走注意力和蒐集資訊),就能開始察覺平台設計是如何納入那些動機。

前文提過,「按讚」與留言功能並不是為了協助我們與他人連結,而是因為替社交互動程度加上衡量指標,可以讓我們不斷想查看自己的「分數」。

如何去掉「讚」                                           

各位要是發現自己很在乎得到多少「讚」,可以安裝取消臉書計數功能的瀏覽器外掛程式—裝了之後,臉書上所有的「分數」都會消失。你不再看見「57人按讚」,只看見「有朋友喜歡這則貼文」。用用看,看是否有差別,接著問自己,為什麼臉書官方不提供這個功能。                                                                          

同樣地,社群媒體app輕鬆就能內建可選的「停止提醒」(stopping cues),協助我們控制使用量。app可以讓你選擇只看見前一小時或前一天的文章,或是限制你花多少時間看動態。然而,提供此類選項可能減少「互動」,也因此動態消息刻意設計成怎麼拉也拉不完。雖然知道文章永遠看不「完」,我們還是一直往下拉,想得到每一則新PO文帶來的多巴胺刺激。

 

社群媒體帶來沮喪

社群媒體最令人不安的地方,在於社群媒體影響真實生活中的人際關係,進而影響我們的心理健康。

多數人開社群媒體帳號是為了感到與世界連結,然而無數研究都顯示,社群媒體用得愈多,我們就愈不快樂。《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology)二〇一七年的一份研究,39追蹤同一群人一段時間,希望找出使用社群媒體是否真的會造成不快樂,或者只是原本就不快樂的人受到社群媒體的吸引,而從研究顯示看來的確有因果關係。論文作者在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)解釋研究結果:「我們持續發現,替他人的內容按讚與點選連結,當事人隨後都會自動表示,身體健康、心理健康與生活滿意度明顯下降。」

 

本文摘自大塊文化和手機分手的智慧:從此不再讓手機蠶食你的腦神經、鯨吞你的生活──30天作戰計畫

作者: 凱薩琳‧普萊斯

以上內容為《大塊文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

大塊文化粉絲團 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010793573?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!