冬天進補少不了白蘿蔔:尤其它的「兩部位」別丟掉,抗癌、抗氧化最強!|每日健康 Health

| 日期:2017-12-11 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/daikon-green-basket-market-645255292?src=fSZc2tW_hL3gRODATlkD7A-1-12

 

根據這則《鏡報》的報導指出,白蘿蔔是一種健康的食物,而且它富含許多的維他命C。那麼一定有很多人不知道,白蘿蔔除了白白的肉有健康的營養素之外,其他的部位也可是充滿許多的養分呢,以下帶我們來看看。

 

 

 

白蘿蔔好處

現代研究表明,白蘿蔔中的芥子油和纖維素可促進腸胃蠕動,能通便,有助體內廢物排出。而且常吃白蘿蔔可降血脂、軟化血管、穩定血壓,還可以預防癌症,幫助減肥,排毒美容。

 

 

 

別丟下皮和葉,留下抗氧化好法寶

根據《中時電子報》提出的相關報導,白蘿蔔從葉到皮都有營養價值。而白蘿蔔的表皮是最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力相對高,通常也是抗氧化能力最強的部份,建議要多加利用才是。報導中,台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

 

 

 

1.白蘿蔔葉

根據佳禾中醫診所院長羅明宇所說,民間俗諺云「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,所以在冬天吃過多熱的食物,會造成體質容易燥熱。而白蘿蔔葉可去火生津,促進腸胃蠕動。

 

 

 

2.蘿蔔皮

蘿蔔皮富含蘿蔔硫素,是十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,對人體免疫系統有益,能促進肝臟解毒酵素的活性,可保護皮膚免受紫外線傷害。蘿蔔皮性涼味辛甘,清熱利水,煮水後取汁喝,可緩解停經期的熱潮紅症狀。

 

 


怎麼買?

挑選以根莖白皙、帶有綠葉、表皮光滑,而且整體皆有彈力的為佳。另外,挑選時可在手裡掂一下,感覺沉甸甸的比較好。 

 

 

 

注意

白蘿蔔不要跟橘子一起吃,兩種寒性食物加總可能影響甲狀腺功能,引發甲狀腺腫!

 

 

 

參考資料:

《中時電子報》

 《鏡報》

 

封面圖片來自:

shutterstock /  Thanachet Maviang

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!