《本草綱目》記載「萵苣能下乳汁,通小便」一口吃進8種營養,但三種人千萬別碰|每日健康 Health

| 日期:2017-09-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

DenisProduction.com / Via  shutterstock

萵苣

這裡指的是以莖為食用部位的嫩莖萵苣,莖可生食、涼拌、炒食、乾製或醃漬。

中醫認為,萵苣有清熱利尿,通脈下乳之功。《本草綱目》記載其可「下乳汁,通小便」。


◎小食物大功效

降壓安神:

萵苣中的鉀離子有利於調節人體內鹽的平衡。對於高血壓病、心臟病患者,具有促進利尿、降低血壓、預防心律失常的作用。

增加食欲:

萵苣還具有增進食欲、刺激消化液分泌、促進胃腸蠕動等功能。

預防癌症:

萵苣的芳香烴羥化酯,能分解食物中的致癌物質亞硝胺,防止癌細胞的形成,同時對消化系統的肝癌、胃癌等,也有一定的預防作用。

止腹痛:

萵苣的莖葉中,白色的乳狀液,有鎮痛和麻醉之效。


◎祛病食療方

治產後無乳:

用萵苣煎酒服即可。

治小便尿血:

將萵苣搗碎, 敷於臍上即可

治百蟲入耳:

用萵苣搗汁滴入,蟲自出。

治陰囊腫:

將適量萵苣子搗成末,加水1碗煮開5 次,飲服即可。


◎飲食宜忌宜:

宜:身體虛弱者及糖尿病、高血壓病患者宜食

忌:性體質及痛風、泌尿道結石、眼疾患者不宜食



◎養生廚房

苦味薑汁萵苣──消除緊張,有助睡眠

【主材】鮮萵苣500克,生薑、豆豉、沙拉油、白醋、鹽、香油、剁椒醬、雞粉各適量。

【做法】豆豉洗淨,煸炒,瀝油待用;生薑去皮,切末,加入瀝乾油的豆豉用白醋浸泡30分鐘,待用;萵苣洗淨切片,用鹽醃製15分鐘,待用。

再將醃製好的萵苣片擠乾鹽水,裝碗,加入調好味的白醋、薑末、豆豉、剁椒醬、雞粉、香油和勻後加蓋20分鐘入味即可。


◎健康下廚

在烹製萵苣時,一定不可將其和奶酪、蜜蜂同佐為食,以免引起中毒反應

 

上奇資訊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010702989

原文出自:博客來

本文摘自上奇資訊蔬果食療力:調理體質、補中益氣,從飲食開始保健》

以上內容為《上奇佳魁網路書城》授權刊登,非經授權,禁止轉載。


封面圖片來源:
DenisProduction.com / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!