排尿困難是攝護腺肥大或腫瘤?攝護腺癌早晚期治療大不同醫:先判斷高低風險

| 日期:2019-11-25 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

翁竹浩醫師 / Via  名醫大聲公

翁竹浩醫師 / Via  名醫大聲公

 每日健康/郭家和

頻找廁所又尿不出來 攝護腺肥大或攝護腺癌?

「少年噴過溪,老來滴到鞋」,隨著年紀增長,男性出現的排尿困難症狀,只是純粹的老化現象,或可能與其他泌尿道、攝護腺疾病有關?不過泌尿科醫師提醒,攝護腺肥大、攝護腺炎甚至攝護腺腫瘤,都可能會影響排尿,男性若對症狀有所疑慮,仍須經醫師檢查才能判斷。

新北市立聯合醫院泌尿科翁竹浩醫師指出,男性因年齡增長會面臨的泌尿道狀況,第一是攝護腺肥大,第二是膀胱功能退化,都會逐漸影響排尿型態,兩者合併可能會產生尿急、解尿不順、甚至二、三十分鐘就需要跑廁所,但是站在小便斗前卻要三十秒才能順利解尿等。然而,男性獨有的攝護腺癌症狀與攝護腺肥大,初期症狀其實相當類似,如果真的擔心症狀是良性攝護腺肥大,或是惡性的攝護腺癌,建議至泌尿專科由醫師評估。

 

攝護腺癌擴散或切片分數高 高惡性風險上升

翁竹浩說明,男性可透過抽血檢驗攝護腺特異抗原「PSA」指數,通常監測頻率為兩年監測一次,是目前攝護腺癌主要的檢查工具。對於非常初期的攝護腺癌,通常不需要考慮動手術,二、三期的腫瘤比較需要動刀。不過,攝護腺癌的分級相對複雜,不僅需要考慮期數,其他相關的惡性因子也會影響治療方式。包括癌細胞是否有轉移,切片報告評分是否高於8,術前PSA指數是否大於20,或經核磁共診檢測癌細胞有擴散傾向,都可能是高風險的攝護腺癌。

由於攝護腺癌發生年齡偏高,預期餘命也會影響治療策略。翁竹浩表示近期就有90歲的攝護腺患者,同時有失智與行動不便等狀況,發現攝護腺癌時並無明顯症狀,臨床上類似情形就不一定會建議積極治療。但若發現時正值50歲壯年,考量到平均餘年超過十年以上,這段期間可能會有病情變化,就會評估可能需要積極治療避免病情惡化。

 

晚期攝護腺癌治療仍有希望?第四期也能積極治療?

翁竹浩說明,晚期攝護腺癌若平均餘年小於5年,且無不適症狀,一般會採用單一放射線治療或荷爾蒙治療,並保持追蹤觀察。但如果有明顯症狀且預期餘命大於五年,就可能採取放射線治療合併荷爾蒙治療,另一手段就是開刀拿掉攝護腺。但若已出現癌細胞轉移,理論上已是第四期病情,傳統的標準治療是荷爾蒙治療,如果骨轉移比較多處或有內臟轉移,在荷爾蒙治療外也有其他新型藥物可採用合併治療。

攝護腺癌雖是台灣男性發生率第五大、死亡率第七名的癌症,但治療策略愈來愈趨精準化,翁竹浩指出攝護腺癌就算發展到第四期,只要好好治療,仍可以有三年、五年、十年的預期壽命,專科醫師會依據病情評估哪種治療方式對病人最為有利,患者不應過度憂慮,務必與醫師詳細討論。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!