尿不乾淨、半夜尿不停?三招立治「攝護腺」腫大,「四不吃」解除下半身危機|每日健康 Health

| 日期:2017-02-20 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

男性的攝護腺位於骨盆下半部、膀胱之下,包裹住尿道,攝護腺雖只有核桃大小,但影響男性的生殖與泌尿功能甚巨。根據國外新聞媒體《UsNews》報導指出,50歲以上患有「攝護腺良性增生」的男性至少佔50%以上,是典型的男性「長壽病」,一般說來,男性攝護腺在30多歲後開始變大,症狀輕重不一,嚴重的「攝護腺腫大」可能導致排尿急迫、尿流減少、膀胱無法排空、尿失禁、性功能障礙、夜尿、甚至引發骨折風險等等。

 

 

伊利諾伊大學醫學院泌尿科主任 Kevin McVary 表示,幾乎每個男性都會有攝護腺良性增生,以及由此引發的排尿問題,但某些人的風險更大,例如肥胖、患有攝護腺病史的家族男性,糖尿病患者、及使用β受體阻滯劑(心臟病藥物)的人,都是較高的風險群。

 

三習慣保護攝護腺不再半夜頻尿

McVary 教授指出,只要排尿習慣出現明顯的改變,就要注意是否為攝護腺腫大所引起。嚴重的攝護腺良性增生,需要接受雷射切除手術,讓阻塞尿道的組織蒸發,但可能會引發勃起障礙等副作用,因此及早發現接受藥物治療是最好的選擇,另外也要注意以下的生活習慣:

 

1.睡前兩小時不要喝水及飲料

2.減少啤酒等酒精的攝取量

3.少喝含有咖啡因的茶、巧克力、鳳梨、櫻桃、檸檬汁

 

 

攝護腺四大地雷食物

根據健康新聞媒體《healthline》的報導指出,攝護腺健康也與飲食息息相關,患有攝護腺良性增生,或排尿症狀明顯的人,宜避免攝取過多的紅肉(牛肉、豬肉、午餐肉、熱狗、香腸)、乳製品、酒精、飽和脂肪(沙拉醬、焙烤食品、加工食品)

 

相反的,宜多吃魚類、酪梨、堅果、橄欖油等健康脂肪。

 

參考資料:usnewshealthline

 

封面圖片出自:urologix

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!