傳統攝護腺治療容易尿失禁、大量出血?新一代「高能銩雷射」切除術能改善

| 日期:2018-04-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

(攝護腺是男性特有的器官,平時掌管精液的製造,過中年後會逐漸的肥大造成排尿困難、夜尿難眠、尿急滲尿,若不及時治療,嚴重時會導致膀胱退化、膀胱壁肥厚、甚至腎臟水腫,引發腎衰竭。)

攝護腺肥大 / Via  新北聯醫

每日健康/新北市立聯合醫院記者會新聞稿



新一代高能銩雷射汽化切除術,治療攝護腺肥大症成果發表

熟男的宿疾——攝護腺肥大症,根治手術現在有了新的突破!

目前在日本京都舉辦的2018亞洲泌尿學會年會中,來自新北市立聯合醫院的主任醫師許富順,於會中發表新一代高能銩雷射攝護腺汽化切除術醫療成效論文,獲得世界頂尖專家的熱烈迴響。

新北聯醫泌尿科將2016年起,以新一代高能銩雷射治療攝護腺肥大症的患者,與同時期採用雙極電刀刮除術的患者,比較治療前後,迄今的療效與副作用,發現高能銩雷射攝護腺汽化切除術具有優異的止血效果、較短的尿管留置時間、較短的住院日數,也就是雙極電刀刮除術患者有較高的輸血比例,且尿管留置時間較長。

手術的副作用,如:尿路感染、血尿、小便疼痛、急尿或尿失禁等,高能銩雷射汽化切除術比雙極電刀刮除術低很多,且具統計上的意義,特別是雙極電刀刮除術患者,約有一成的比例,因為血塊堵塞或攝護腺復發而需二次手術,高能銩雷射的患者則無術中需輸血,或追蹤期間需再次手術的案例。


新北聯醫門診部主任許富順表示,過去泌尿科學界對於銩雷射汽化切除術,已知與單極電刀刮除術相比,有安全性高、出血很少、尿失禁極低等優點,不過近年來雙極電刀刮除術已獲健保給付,病人往往陷入選擇的難題。


藉由此篇研究顯示,雙極電刀刮除術雖然不會發生水中毒,不過電刀易出血的缺點仍在,可能在術中、術後需輸血或發生出血導致血塊堵塞,且術後疼痛和血尿的時間較長,亦即恢復期較雷射汽化術來得長。


從本研究的結果發現,雖然手術一年後兩種治療方式的國際攝護腺症狀評分表分數相近,但是解尿生活品質的評分,施行高能銩雷射攝護腺汽化切除術的患者,滿意度還是優於雙極電刀刮除術的患者,應與術後併發症的多寡有關。


攝護腺是男性特有的器官,平時掌管精液的製造,過中年後會逐漸的肥大造成排尿困難、夜尿難眠、尿急滲尿,若不及時治療,嚴重時會導致膀胱退化、膀胱壁肥厚、甚至腎臟水腫,引發腎衰竭。


據許富順觀察,近年來攝護腺肥大的患者年齡層快速下降,甚至有不到40歲的上班族,就因攝護腺肥大和攝護腺結石,嚴重影響生活,必須進行手術的案例。

許醫師進一步分析,新一代高能銩雷射,相較於其他種類的雷射汽化術,因汽化效率高,可縮短手術時間,輕鬆切除重度肥大患者,且止血效果佳,並能同時處理攝護腺結石的切除,甚至膀胱結石的擊碎,讓重度攝護腺肥大的患者,或者並存攝護腺結石或膀胱結石的極端案例,可以一次到位、一次處理。


新北聯醫院長項正川表示,新北聯醫是一個快速成長,頗受地方民眾信賴的醫院;近年來醫院的服務質量均有大幅提升。除了臨床的服務外,也朝鼓勵研究,實證醫學的方向邁進。

在投入了相當的資源,並鼓勵醫師進行基礎與臨床研究,獎勵論文發表與積極參與國際會議;期許能為新北在地民眾提供領先醫界的醫療技術,並對醫學研究領域投入貢獻。

對於很多難以啟齒的熟男,許富順呼籲:「男性過50歲後,應主動至泌尿科門診進行評估,如果主客觀證據顯示有攝護腺肥大症,即需藥物治療。當藥物治療無效,或膀胱功能已發生受損,即應與醫師詳細討論是否以手術方式治療攝護腺,以免延誤至腎臟受損,為時已晚!」

參考資料:

新北聯醫新聞稿

封面圖片來源:

新北聯醫

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!