【糖尿病照護三分鐘報你知】血糖控制不佳小傷口就導致截肢?仁佑診所黃曜暉醫師

| 日期:2019-04-14 | 責任編輯: 糖尿病照護 | 分類: 內分泌系

仁佑診所 / Via  仁佑診所

仁佑診所黃曜暉醫師說,糖尿病有很多的併發症,我們可以簡單分為大血管的疾病、小血管的疾病,大血管的疾病就包括心臟病、腦中風、動脈阻塞;小血管的疾病包括腎臟病變、眼睛的視網膜病變,然後有些神經病變也算是小血管病變,還有另外全身器官因為糖尿病代謝不好而造成的一些病變,比如說皮膚病變,那甚至糖尿病只要在病人神經不好的狀況下,紮到一些釘子或造成一些傷口,就會可能延伸變成蜂窩性組織炎,甚至要把足部切除的狀況都有,這些併發症如果在病人不控制,不把血糖控制好也沒有做很好的治療的狀況下,大概五到十年都會陸續出現。

 

根據很多研究都顯示如果我們把糖尿病血糖的部分控制好是可以得到很多好處,也減少很多併發症,比如說糖化血色素我們降低1%,大概死亡率就可以降低20%左右,其他大小血管併發症大概也可以減少2成到4成,所以積極的控制血糖,積極的預防合併的一些併發症是很重要的。

 

在台灣有超過一半以上的病人其實是處於控制不良的狀況,也就是說糖化血色素超過7%,是什麼因素造成這些病人控制不良?主要當然還是飲食上控制不好,再加上可能又缺乏運動,我認為還有更重要一點,就是病人沒有好好配合醫療團隊治療。如果你是新確診的病人,或者是ㄧ直以來控制不是很好的病人,我想請你們不要擔心,現在藥物非常進步,我們可以把血糖控制的很好,雖然目前沒有任何可以根治糖尿病的方法或藥物,但是其實在糖尿病的控制上面,現在所有藥物是可以做到讓糖尿病人跟一般健康沒有糖尿病人的風險是接近的。

 

所以在這裡要呼籲所有的病人,好好的配合您的醫療團隊,尋找您家裡附近方便的醫療團隊配合他們給你的治療、定期回診、好好的服用口服藥物或者是注射胰島素來達到血糖的控制。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!