地震不只要擔心被壓死 研究揭露第二大死因竟是「腎衰竭」|每日健康 Health

| 日期:2018-02-08 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

Antonio Nardelli/ Shutterstock

Antonio Nardelli/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/外電編譯 林宏軒

蘇珊.芭特爾(Susan A Bartels)博士和麥可.羅恩(Michael J Van Rooyen)博士在《柳葉刀The Lancet》期刊上發表的評論詳細介紹了地震造成的破壞性健康影響以及這些自然災害帶來的挑戰。

 

由於地震經常影響人口稠密的城市地區,所以往往會導致大量傷亡以及許多創傷性傷害,這些傷害是高度機械的,往往是多系統的,需要在當地短時間進行密集的醫療和手術護理,以及快速醫療反應能力。許多患者生還後的鈍器傷和穿透性創傷和壓傷導致隨後的併發症,都會導致額外的發病率和死亡率。

 

地震如何造成死亡

根據權威醫學網站《medicalnewstoday》報導,僅在過去十年裡,地震就造成了超過780,000人的死亡,幾乎佔所有與災難有關的死亡率的60%,

 

大規模地震有能力造成人口傷亡率在1%至8%之間,隨著醫療設施,道路和橋樑的破壞以及醫療連鎖供應的中斷,對複雜的手術和醫療護理產生了巨大的,的需求。雖然死亡和傷害比率的報告有所不同,但許多研究估計它約為1:3,許多遇難者立即死亡。

 

腎衰竭是地震高死亡率的原因

在最初的死亡人數後,第二次死亡高峰發生在地震發生後幾個小時,那些嚴重受傷的人,如肝臟、脾臟裂傷、骨盆骨折和硬膜下血腫,都會因為受傷而死亡。第三次高峰是在地震發生後的幾天到幾週內發生的,因為菌血症和多重器官衰竭的人在這個階段死亡。患有糖尿病和心臟病等慢性疾病的人,由於關鍵的藥物和護理被切斷而遭受更高的死亡風險。

 

大約2%至15%的人口可能因重物擠壓身體而受到擠壓傷害。這可能導致腎臟問題和失敗,嚴重的情況下甚至截肢。腎臟的患者應該進行積極的液體補充。但盡量別補充太多鉀或鈣,因為骨折的受害者血液中已經具有高含量的這些礦物質,施用更多會提高死亡風險。約一半的受傷者會發生腎衰竭,其中一半將需要透析。地震造成的腎功能衰竭死亡人數在14%至18%之間。

 

骨折和頭部也是最常發生的狀況

地震發生後,其他常見的健康問題是創傷後壓力和精神健康問題,報告指出,6%到72%的倖存者患有憂鬱症。在1999年的土耳其地震後,有17%的地震倖存者報告有自殺念頭。

 

骨折(36%)和骨折脫位(33%)的數量也很多。就脊柱骨折而言,爆裂性骨折據報導最為常見,發生率為49%〜55%。

 

據報導,1999年台灣地震中有30%的人因頭部受傷死亡。在下肢受傷後,2008年中國頭部受傷是第二常見的創傷類型。

 

哪類人地震容易死亡

與成年人相比,兒童在地震中往往有較高的傷害和死亡風險。在大地震之後,兒科患者可能佔優勢,例如在海地,53%的患者年齡低於20歲,25%的年齡小於5歲。與普通人群相比,另一個高危人群是老年人。大多數研究表明,與年輕人相比,老年人死亡率較高,自然災害後社會隔離的風險較高,反應較慢,可能無法或不願撤離。

 

參考資料:medicalnewstoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!