殘留至少半年、致癌率多3倍!一招化解「人間至毒」三手菸|每日健康 Health

| 日期:2017-12-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(倫敦大學Vineis醫師也報告小孩子每天暴露在二手煙的環境裡高達幾小時,到了成年後得到肺癌的可能性比一般人增加3.6倍。)

Vladimir Nenov / Via  123rf

現在菸價明明越來越高,但吸菸的人卻越來越多、吸菸者年齡層也越來越低,小編實在感到不理解。

明明知道抽菸帶給身體極大負擔,但卻還是無畏懼了繼續抽。

但有些人為了不讓孩子不吸取到菸味,導致養成「出門抽、回家不抽」的習慣,但這樣就沒有菸害了嗎?

錯!小心這樣子的「三手菸」比一手菸、二手菸還要更毒更致癌!

 

根據〈蘋果日報〉報導,

有關三手菸的定義則是:「將菸熄滅後在環境中殘留的污染物。

菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,且毒性會附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱、天花板等各種物體之表面。

因此即便菸味散去後,這些肉眼看不見的微粒分子,仍會存在於環境當中,一旦直接接觸於人體,仍會提高致癌風險。」

 

三手菸竟然是最毒的

根據戒菸專線服務中心所提供的資訊顯示:

二手菸所含的有毒物質,大約為一手菸的3至5倍,而美國一小兒期刊——「兒科學」(Pediatrics),針對三手菸的研究報告中也指出「三手菸」導致罹患肺癌機率提高25%。

分別其自毒性作為排序,大可分為:『三手菸>二手菸>一手菸』

 

三手菸至少殘留超過半年

根據〈TVBS新聞台〉報導,

抽菸不只會致癌,還會造成體內基因永久性傷害,重點會遺傳,直接地影響後代子孫的身體健康。

另有研究指出:在室內抽菸的菸霧,會滯留超過半年以上

早點擺脫菸癮的控制,即能重拾身體健康。在吸入香菸的第一口,你的身體基因從此改變,一旦踏上抽菸這條路,至少有19個健康基因,無論如何都無法恢復抽菸前的樣子,吸菸害人害己,盡早戒菸才是避免永久傷害、遺傳傷害的不二法門!

 

女性抽菸更易罹患肺癌

且根據〈台灣癌症防治網〉資料顯示,

美國加州史丹佛大學Wakelee醫師提出類似的研究報告, Wakelee醫師從六個大的前瞻性組織加以分析:

顯示未抽過菸的女性肺癌的發生率是未抽過菸男性的1.5到3倍

而且大部分都是肺腺癌;到底是何種因素會引起非抽菸者的肺癌?

可能二手菸是主要因素?

倫敦大學Vineis醫師也報告小孩子每天暴露在二手煙的環境裡高達幾小時,到了成年後得到肺癌的可能性比一般人增加3.6倍

吸菸的罹癌風險一般是顯現在20至30年以後,對年輕人而言認為是遙遠的年代而無需警惕。

吸菸者!

為了你自己及家人的健康、尤其是無辜的後代,真的該戒菸了吧?

新聞參考來源:

蘋果日報

台灣癌症防治網

TVBS新聞台

封面圖片來源: Vladimir Nenov / 123rf

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!