「手機」伴你睡,電磁擾你眠!「80%人」手機放床頭,「大腦燒壞了」才後悔!|每日健康Health

| 日期:2017-03-03 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

手機伴你睡,電磁燒你眠

我們已經知道,睡前關燈滑手機是個不智之舉;(或許你會喜歡:關燈滑手機、眼睛又癢又乾、視力模糊?嚴重可能會失明!你已經是「6種眼睛老化疾病」高風險群之一)也知道了睡眠時候手機放床頭會有致癌風險(或許你會喜歡:15分鐘讓大腦細胞「劇變」!「手機輻射」傷腦又致癌:輻射量最高的「20款手機」公開,千萬別放在床頭!)。除了這些風險以外,科學家近來又找出了個手機捅出的大簍子:睡得不好,也可能是手機所引起。

根據國外健康網站「Only My Health」指出,80%的人仍有手機放床頭睡的習慣,原因不一:昨晚聊天聊到太晚、避免第一時間漏接電話……但只怕已被手機綁架的我們,都要陷入睡眠問題的網羅裡頭了。

 

怎麼危害 專家這樣講

只要手機保持正常模式,電磁波就會源源不絕地自手機發射。手機會散發出頻率900赫茲/周波數的電磁波,而此波長的電磁波恐會對腦細胞造成損害。而久而久之會變得高度敏感,進而造成各種睡眠問題,其中最廣為人知的,就是失眠。

除了失眠之外,2011UC柏克萊大學公衛系所的家庭社群健康中心主導人喬爾默克維斯(Joel Moskowitz)就大力提倡勿讓孩童拿著手機睡覺、或置於前口袋,否則生殖系統發育會受到影響。

無獨有偶,查爾斯瑟斯勒醫師(Dr.Charles Czeisler),也指出睡前用手機、睡時擺手機的頭痛問題:手機發出的人造強光,會讓大腦誤判是日光並喚醒體內器官,使這些器官的休息時間紊亂,久而久之引起的不只失眠,還有頭暈、頭痛等問題──因為中樞神經已經錯亂了

如何好眠 專家說兩點

而關於如何好眠,科學家提出了兩點作法:

1.    手機關機/調整至飛航模式:科學家更建議關機,讓電磁波完全零送出,飛航模式只是折衷的辦法,雖然飛航模式無法撥、接電話,但是手機本體的功能仍是可以使用的。

2.    將手機擺到稍遠:若真有重要訊息不能漏接,至少別將手機擺在床頭、耳邊。只要將手機放置離人距離幾公尺的位置,就這麼幾公尺,就能夠減弱電磁波的直接衝擊了。

原文出自 Only My Health

封面圖片出自 ABCNEWS saransaro healthlibrary mercola

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!