你的糞便透露「腸癌」跡象嗎?一秒判讀「大便四類型」,兩種外觀最危險|每日健康Health

| 日期:2017-06-07 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症疾病

你多久嗯嗯一次呢?

便秘幾乎人人都有經歷過,無論是作息不正常、水喝的少還是青菜吃的不多都有可能導致便秘的情況發生,但你知道嗎?便秘雖容易被大家忽略,其實卻隱藏了許多疾病的風險。

 

根據【微信—健康時報】指出,基本上,一天排便的次數不超過三次,且最少三天排便一次,都屬於正常現象,糞便形成的時間多半會隨著個人先天體質以及食物種類而有所差異。(你可能會有興趣:【便便形狀】大解密!過硬、過稀恐「腸躁症」、「腸癌」作祟?這種情況更是危險!

 

糞便外觀知多少?

每天如廁後,你有回過頭去觀察自己的便便嗎?根據【微信—健康時報】指出,不管是大便的顏色、外觀還是氣味,其實都與生活習慣以及身體健康有很大的關聯。

 

顏色

健康的糞便顏色多為深褐色,假如糞便顏色為黑色,很可能與上消化道出血有關。

另外,假如大便外觀混濁帶血,則有可能為結腸炎、大腸癌的徵兆。

 

外觀

假如近期發現大便明顯變細或者出現明顯凹痕,建議近一步去醫院檢查,已排除是否為息肉或腫瘤作祟。

 

說到底,便秘終究不是好事,近期也有研究指出,經常便秘者罹患乳癌的風險遠高於排便正常者,此外,糞便中的有害物質、毒素長時間堆積在腸道內,容易導致腸道細胞突變而大幅增加腸癌的機率,千萬不可掉以輕心!

 

參考資料:微信—健康時報

          推薦的不容錯過!
全台竟有500萬人鬧「便祕」:輕忽恐導致「慢性腎病」和「腎衰竭」上身!順暢腸道只要「簡單8招」
每天一碗「蜂蜜加二寶」,困擾多年的「便祕」終於改善!喉嚨痛一夜消失!|每日健康Health
大腹「便便」卻久坐馬桶無結果?6種「便秘終結者」就在廚房裡,跟這輩子腸胃問題分手超簡單!
你的糞便透露「腸癌」跡象嗎?一秒判讀「大便四類型」,兩種外觀最危險|每日健康Health
一天有感!腸道權威教你「醫院專業急救法」:5吃2做徹底改善便秘、腹瀉,真正杜絕大腸癌|每日健康 Health
小腹凸都是「宿便」惹的禍!「八種暢通腸道飲食法」:一次清空腸道廢物,打通大腸預防直腸癌!
減肥老是便秘? 這款飲料CP值爆表 還你順暢身體 一夜就瘦5公斤
青菜吃得多,卻總是「上不出來」?【四大便秘類型】一次解密,一出現這種便秘情況速就醫|每日健康Health
便秘都怪上大號「坐姿錯誤」!100分廁所教戰守則,保證排泄物自動滑下腸道溜滑梯!
滿肚大便排不出?腸道最愛「14種天然暢腸食物」:助消化、刺激蠕動,輕鬆掃蕩腸內廢物,宿便一點都不留!