我這樣是不是不正常?最常被詢問的「六個健康問題」!「胸部發痛」、「月經顏色」都上榜|每日健康Health

| 日期:2017-01-25 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

有時會陷入如此窘境:對自身的健康狀況感到困惑,但又是一些問了人有些不好意思的困窘問題。

但這樣的困窘,隨著網際網路的發達被解決了,搜尋引擎讓我們對問題的求知更無遠弗屆。於是我們學會看Google、學會看每日健康、學會看健康世界粉絲團,讓我們對生理知識、常識有了疑問的解答所。而根據國外健康網站「MedicalDaily」,整理出了六個最容易被搜尋的問題,讓或許也感到困惑的你,一次有了六個常見、卻難以啟齒的問題懶人包。

大家都會自言自語嗎?還是我這樣很奇怪?

是。每個人都會自言自語。人的學語過程就是從自言自語式的牙牙學語開始的。這是人類一路演化過來的本能。自言自語有幫助思考、穩定心神。除非有其他精神疾病症狀出現,否則自言自語是人之常情,不需擔心。

我掉這些頭髮是正常的嗎?

是。每個人一天至少會掉落50~100根頭髮。而就算逐次性的髮線後退、甚至牛山濯濯,醫學上也只是基因問題,對於病症倒無太大關係。除非落髮的速度過快、過多、或局部禿髮,否則一般而言是安然無虞的。

我一天大/小便這麼多(/少)次/這麼容易流汗是正常的吧?

這三個問題需要分別作答。

先從大號開始吧,用詩人徐志摩的話講,就是「你不必訝異,更無需歡喜」──根據國外健康網站「LiveScience」表示,人人生活作息皆有不同,如廁的次數從一天三次到一週三次都是正常的,比起大號次數,更重要的是糞便的色澤、黏稠度、如廁時的感覺是否正常!

而小便與大號大同小異,只是小便的次數比起大號更多了,但仍應該以尿液與如廁是否讓您困擾為準,例如夜尿、頻尿等已干擾到您正常生活的情況。

大量出汗,則可能有病理性原因──比如您可能患有「多汗症」──但它也不會造成生命危險就是了。

是不是只有我會突然胸部發痛?

放心,您不是一個人。因為月經因素,許多女性的內分泌失調,全身激素大亂的後果,其中一樣困擾就是胸部會出現突然間的脹痛。而肌肉的過度疲勞、錯誤尺寸的內衣也可能是胸部發痛的外在原因。

心臟處疼痛

比起前幾個問題,心臟痛永遠不是可以嬉皮笑臉面對的事。依照疼痛的差異,可能有著不同的原因。

「心灼燒」可能是胃食道逆流、也可能是食道癌、胃癌的症狀;心臟疼痛伴隨著沉重、擠壓感則可能是心臟病的前兆。國際健康組織「美國心臟病協會」提醒我們,心臟病發之前,胸腔會間歇性的、數分鐘一次出現疼痛、不適感。

胸口發緊則可能是心臟病預兆,但也可能是氣喘所引起。

我的月經是咖啡色的!我怎麼了嗎?

放心,沒事。月經的顏色從鮮紅到咖啡都有可能,因為那通常只是代表經血待在體內時間的長短,而色澤越深的經血,就是相對在體內待得久的血液──但需要特別注意的是,當經血顏色呈灰色就要特別小心了──那可能是陰部細菌感染的現象。

原文出自 MedicalDaily

封面圖片出自thedoctorweighsin

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!