耳道僅3.5公分!亂挖耳屎,當心刮破耳膜、聽力永久受損!一生只有這個時候需要清耳屎|每日健康Health

| 日期:2017-01-04 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 流行病學

你是否喜歡三不五時,就習慣拿挖耳棒或是棉花棒清潔耳朵呢?

根據《Real Clear Science》報導,事實上你並不需要時常清潔耳朵,過於頻繁清潔耳朵可能會造成以下問題:

使用挖耳棒可能會撞擊耳道,引起疼痛或是暫時性聽力不良的情況發生。Rob Hicks醫師表示,平常其實沒有必要用棉清潔耳朵,耳道內的皮脂腺會分泌油脂,形成天然保護膜,避免外來髒汙進入耳朵裡。另外根據《美國聽力研究協會》指出,耳朵內的天然蠟膜可以避免耳道內乾燥,同時預防感染。

耳鼻喉科外科醫生Simon Baer表示,耳朵裡的臘膜其實對耳朵有很多好處,他能夠吸附外來異物,阻止其進入耳朵內,同時能夠維持耳內抑制細菌滋生的環境。一旦耳朵內的臘膜被清除之後,就會使的耳朵皮膚變得敏感,且暴露於細菌中,增加感染、發炎的機率。

 

根據《聯合報》報導,國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方麗娟表示,挖耳屎可能會將耳垢往內推,可能造成堵住或是刮傷耳膜、耳道,引起發癢、感染發炎等問題。乾性耳垢會隨著新陳代謝排出體外,但油性耳垢則無法使用棉花棒或是挖耳棒清除,可以每半年一次請醫師協助清潔。

除非是突然耳鳴、聽力受損或是耳朵有悶脹感,才需要經醫師檢查,必要時清除耳垢。另外,少數的人有「耳垢過剩」的問題,則需要專業醫療人員協助清除。

 

平時僅需洗完澡後,以毛巾輕輕擦拭耳殼即可,若是有水跑進耳朵內,則可用吹風機距離10-15公分處吹乾。

 

 

 

 

Via  http://www.smithsonianmag.com/smart-news/stop-cleaning-inside-your-ears-its-bad-for-you-3642773/

▲根據外國媒體報導,過度清潔耳朵可能會刮傷耳道,增加細菌感染的機會

buzzinglol / Via  http://buzzinglol.com/4-steps-to-remove-earwax/

參考資料   聯合報

封面照片sariasihbuzzinglol

          推薦的不容錯過!