綠豆該不該泡水?營養師:少這步驟,當心吃進一堆「綠豆蟲」還會搞垮你的胃|每日健康 Health

| 日期:2017-11-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(綠豆很容易生蟲,剛買來的綠豆,可先用開水燙半分鐘,將綠豆內的害蟲殺死後,再曬乾保存)

jocic / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授

綠豆

綠豆為什麼能減肥?

1 綠豆在中醫裡有利尿、解毒的功效,能使體內毒素盡快排出。做為減肥之用的綠豆湯不可加糖,可能會覺得口感較差,此時可添加一些蜂蜜,喝起來就會更順口,又可幫助排便。


2 綠豆含維生素B群與鈣質,可促進體內血液和水分的新陳代謝,有利尿、消腫的作用,水腫型肥胖者常吃,能達到減肥的效果。



綠豆主要營養成分

1 綠豆含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B1、 B2、尼克酸等。


2 綠豆的鈣含量是雞肉的7倍,維生素B1是雞肉的17倍



綠豆食療效果

1 夏季常喝綠豆湯,可防止中暑及各種瘡癤膿腫,並對高血壓、動脈硬化、咽喉炎及熱性眼疾有一定效力。


2 白米、綠豆各半,洗淨煮成乾飯,常吃能強化肝臟的功能

3 綠豆湯是家庭常備的夏季點心,其豐富的蛋白質、維生素B群及鈣、磷、鐵等礦物質,能補充人體必需的養分。


4 綠豆屬鹼性食物,具有清熱解毒、消暑利尿的功效,還可緩解痱子、痤瘡、酒醉,對於空氣污染與食物中毒,也有一定的防治作用。



綠豆食用方法

1 綠豆除了能做成消暑解熱的綠豆湯,還可以製成多種糕點、粉絲、綠豆粉等加工食品。


2 想要煮出綿密軟爛的綠豆湯,可選擇毛綠豆。

無光澤的毛綠豆表面有細細的毛絨,看起來有點灰綠色。一般來說,毛 綠豆比較容易煮爛,口感也綿密許多, 所以相對的價格也高一些。

3 綠豆很容易生蟲,剛買來的綠豆,可先用開水燙半分鐘,將綠豆內的害蟲殺死後,再曬乾保存。



綠豆飲食宜忌

綠豆屬性寒涼,脾胃虛寒者不宜多食。

 

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
jocic / shutterstock

《延伸閱讀》

「糖尿病」必吃的三大營養素,「綠豆」通通有

綠豆泡水再煮更快軟?達人傳授【三步驟超省時綠豆湯】瓦斯費省一半、口感更綿密

10分鐘煮出「軟綿綠豆湯」清涼退火、護心解毒,唯獨四類人不宜吃

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!