微笑殺手「脂肪肝」竟會導致「肝癌」、「肝硬化」?脂肪肝要怎麼吃,謹記「一葷三素」就對了!|每日健康Health

| 日期:2017-01-25 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 三高飲食

這幾年脂肪肝不再是大叔們的標籤了,越来越多的年輕人也開始得了。

丁當的很多朋友剛三十而立,身體也拉起了警報,剛查出来時都特發愁。但好像身邊三四十的男的,不是脂肪肝就是高血脂、高膽固醇嘛,於是不把脂肪肝當病,照舊吃吃喝喝。

 

 

這可就尴尬了,丁當扶了扶眼鏡,皺起了眉頭:

要不了幾年,很容易把輕度脂肪肝拖延成中度,再升级成重度,最后就離肝硬化、甚至肝癌不遠了!

那有脂肪肝,到底该怎麼吃?

 

 

家常便飯,一葷配三素

在外吃飯不受控制,葷多素少,蔬菜嚴重不足,粗糧豆類幾乎吃不到,那麼回家就要補回来。

 

在家吃飯必須「一葷配三素」。如果不做到這 3 個關鍵點,一天 25 克膳食纖維的目標沒法完成。

  1. 一份低脂的鱼或肉或蛋,一份綠葉菜,一份煮或燉的其它蔬菜,一份凉拌菜。
  2. 主食要多吃點粗糧豆類。
  3. 晚餐用豆製品,替代魚肉類這一「葷」更好。

 

白饅頭白米飯,每天最多吃一餐,另一餐盡量用豆粥、燕麥粥、紅薯芋頭之類替代,還有一餐至少要一半是粗糧。

 

舉個例子,早餐吃牛奶燕麥粥當主食,午餐在公司吃白米飯,晚餐就吃烤红薯和不放糖的雜豆八寶粥。晚上如有飢餓,可以吃水果喝酸奶。

 

再舉個例子,晚餐的菜餚是一小盤芝麻醬拌菠菜,一碗雞湯燉白蘿蔔,一小盤凉拌苦瓜,一小盤芝麻黃瓜絲拌豆腐絲,加上一碗雜豆燕麥八寶粥。

 

 

這樣,你吃得飽飽的,鉀、鎂、鈣、多種維生素、抗氧化物質和膳食纖维大批入帳,脂肪卻很少,蛋白質也不缺。

 

(作者:丁當)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

丁香醫生

 

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面照片來源:

fatty liver

health holiday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
你的肝包「油」了嗎?別讓「脂肪肝」為「肝癌」敞開大門!一出現「5徵兆」速就醫|每日健康Health
皮膚差、手腳浮腫是肝臟病變?越填越傷心的「肝傷評分表」,超過8分速就醫|每日健康Health
等到肝硬化就來不及了!台灣每3人就有1個罹脂肪肝,為了活久一點,5大前兆一定要知道|每日健康 Health
不喝酒、體重也正常,為何我也有「脂肪肝」?照著【三少一多】有效擊退脂肪肝|每日健康Health
肝癌、糖尿病的元兇竟是「脂肪肝」!500萬人都需要的「護肝三寶」,逆轉「肝包油」人生不能等|每日健康 Health
「脂肪肝」名列台灣國病!「逆轉脂肪肝」的4大食療絕招,護肝降脂不能等|每日健康 Health
瘦子一樣要注意! 體重僅多2-3公斤就有中標可能 健康殺手「脂肪肝」靠這3招改善
微笑殺手「脂肪肝」竟會導致「肝癌」、「肝硬化」?脂肪肝要怎麼吃,謹記「一葷三素」就對了!|每日健康Health
喝酒不只傷肝,更容易得癌!醫師揭每週喝超過「這個量」脂肪肝、胰臟癌齊上身
喝酒、肥胖、「脂肪肝」纏身?「養生排毒茶飲」這樣喝有效降低膽固醇,逆轉脂肪肝人生!