抽筋來得措手不及!面對抽筋這樣做,從此不要再被嚇到啦!|每日健康 Health

| 日期:2017-05-23 | 責任編輯: 周子二 | 分類: 居家復健

抽筋,是我們日常生活中或多或少會遇到的狀況,但抽筋總是來得又快又急,甚至也沒有一定發作的時間和場合,那麼,面對抽筋到底該如何做出保護措施以及應變措施呢?

了解抽筋的原因

根據全民健康基金會顯示,抽筋大致上可歸類為兩種狀況:運動後流汗流很多的時候,以及夜晚睡覺睡到一半的時候。

運動後,因體內流失大量水分,若是沒有及時補充,可能會造成電解質的不平衡而導致抽筋。或者在短時間內突然改變活動的狀態,讓肌肉過度收縮,例如可能走到一半突然加速衝刺跑步,或者沒暖身就直接下水游泳,都會讓肌肉因為應變不及而導致抽筋。

睡覺時抽筋的原因到目前為止則較無根據,專家推測部分是因抽筋患者本身福有一些藥物所導致,而像孕婦也可能會在半夜抽筋,則是因為養分多數給了胎兒,在血鈣不是很充足的狀態下,就會於睡眠中產生抽筋的狀況。

預防抽筋、面對抽筋這樣做

最好的預防抽筋的方法就是於運動前充分暖身,以避免肌肉過度收縮,但如果還是抽筋了,就建議往抽筋部位的反方向伸展即可(例如:小腿抽筋,那麼就把腳打直並且般住腳尖往身體方向拉,伸展小腿肌),此外,能夠於運動時補充電解質飲料也可以預防抽筋的發生!

針對睡眠中抽筋,比較能預防的是避免蓋太重的被子或者可以用枕頭、墊子放在腳底,趴睡者則可以將腿伸出床外,都會有一定的幫助。

*提醒您,若有任何不適仍建議前往醫院向醫生諮詢!

資料來源:全民健康基金會

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!