躁鬱症無法根治!精神科醫師盤點10大典型症狀,早發現早治療

| 日期:2018-07-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 精神系統

(美國總統林肯和羅斯福;名作曲家韓德爾,舒曼和貝多芬;名作家海明威和狄更斯及物理學家牛頓都被認為是患有躁鬱症的名人。)

PR Image Factory / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 精神科 黃俊仁 主治醫師

 

躁鬱症--雙極性情感疾患

50歲陳先生經商多年,曾任公會理事長,平時個性沉穩,在27歲左右出現了第一次的躁鬱症發作。當時事業忙碌,工作操勞,睡眠需求越來越少,接著家人發現陳先生情緒異常興奮,話多,自我膨脹,表示自己有偉大的計畫,要借款數千萬來投資事業跟買賣期貨,與平常拘謹的他有天壤之別。

家人感覺異常,將他帶到精神科就診,被診斷為躁鬱症。經過治療之後,陳先生逐漸恢復,看起來跟一般正常人沒有兩樣。不料,兩年後卻出現了情緒低落、對事物沒有興趣、提不起勁、吃不下、睡不好等症狀。

陳先生停止工作,在家修養,也與家人到處旅遊,卻完全沒有改善,甚至還出現厭世念頭。

後來家人帶他就醫,經診斷為躁鬱症的鬱期發作,經過一段時間的治療病情才慢慢改善。此後數年,陳先生仍出現過躁期及鬱期的輕微症狀,但是因為對自己的病情有病識感,加上家人的照顧,都能提早發現症狀而控制住病情。


認識躁鬱症

所謂「躁鬱症」,一般而言是指個體躁狂發作與憂鬱發作交互或混合地出現,因此又稱之為雙極性情感疾患,也就是說個體會出現兩極的情緒反應,一為躁狂,另一為憂鬱。

當個體在躁狂階段,其出現的特徵為:情緒高昂、異常興奮、自我膨脹、活動量增大、睡眠時數減少、話量增加、容易生氣、注意力分散、意念飛躍、盲目的投資或採購等等。當個體處於憂鬱的階段,其出現的特徵為:心情沮喪低落、對任何事缺乏反應或興趣、活動力降低、睡眠與飲食習慣改變、體重改變、疲累無活力、負向的認知、自責、自殺等等。由此可知,躁鬱症的朋友在情緒上的變化會很極端。

事實上有關躁鬱症的真正病因,目前並不是非常清楚,但較常被提及的原因與腦內化學傳導物質有關。

另外許多基因研究都將躁鬱症的產生原因指向遺傳,認為是多個基因的異常所造成的。此外心理與環境因素也容易誘發躁鬱症,內外在壓力及使用酒精或藥物則是常見的因素。

由於病因不清楚,躁鬱症目前尚無法完全根治,但可以藥物治療控制,改善和減輕症狀或減少發作次數,病情穩定時跟一般人無異。其中情緒穩定劑可以有效的改變躁鬱症的病程,減低自殺危險,增加生產力和功能。電療也是另外一個可用的方法,對於躁狂期和憂鬱期都相當有效。

病患若及早接受治療,規則服藥,不因病情穩定而自動停止治療,可使病患維持正常穩定的生活與工作。且隨著病情的緩解,所服用的藥物量是可以逐漸減少的。

躁鬱症是可治療的,但不治療的話會隨年紀愈大情況愈糟,且會有致命(自殺)的危險。躁鬱症的心理治療也是相當重要的,千萬不要認為心理治療並無法實際上解決問題,心理治療可以提供病患及家屬情緒支持、教育、應對技巧、症狀監控和維持治療的持續。

美國總統林肯和羅斯福;名作曲家韓德爾,舒曼和貝多芬;名作家海明威和狄更斯及物理學家牛頓都被認為是患有躁鬱症的名人。

所以得到躁鬱症並不代表沒有了未來,更何況目前的醫療對於躁鬱症的治療,有很好的效果。只擔心病患和家屬諱疾忌醫,不願好好接受治療,或是在病情好轉後,便自動停止治療,耽誤了病情。

 

封面圖片來源:

PR Image Factory / shutterstock

延伸閱讀

台灣超過30萬人「躁鬱症」不自知!秒懂「躁期」、「鬱期」六大症狀,別再被「情緒病」牽著走

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!