一秒學會「長壽健走法」每天只要15分鐘,心臟顧好、多活13年不是問題!

| 日期:2016-12-01 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 心臟血管

心跳噗通、噗通,過快恐短命!國內最新研究發現,心跳每分鐘若超過70下,每增1下則壽命減少4個月;以此推算,心跳90至99下、減壽8年,100下以上、恐減壽13年。專家建議,每天只要健走15分鐘,就能有效降低心跳數,多做運動能愈健康。
 
 
心跳是最大的減壽因子
國內健檢管理機構分析230萬筆健檢資料發現,把吸菸、高血壓、膽固醇及糖尿病等,容易造成心血管疾病的高風險因子,從資料庫中刪除後,剩餘的數據仍然顯示,心跳是危害健康最大的減壽因子。
 
 
心跳多1下 壽命少4個月
研究進一步分析發現,最健康的心跳應維持在每分鐘60下,從心跳每分鐘70下開始,每增1下壽命會減少4個月,90至99下壽命短8歲,超過100下,壽命可短13年。
 
 
國人心跳偏高
國家衛生研究院名譽研究員溫啟邦指出,心跳及脈搏是重要的身體信號之一,目前醫學認為超過100下才算心跳過高。根據統計發現,國人男性心跳平均每分鐘72下、女性每分鐘75下,其實心跳算都偏高,壽命也較短。
 
 
天天健走15分鐘能長壽
溫啟邦研究員強調,心跳偏高代表心血管疾病風險高,而心血管疾病為國人10大死因第2位。運動是預防罹患心血管疾病最簡單的方式,有規律運動習慣者較不運動者增加5歲,建議民眾天天健走15分鐘,就能降低短壽因子。
 
 
 
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!