「小王爺」陳麗麗「腦溢血」驟逝!出血性腦中風「九大徵兆」,這種頭痛最危險|每日健康 Health

| 日期:2017-03-15 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

乍暖還寒,意外頻傳,務必注意家中長者的健康狀況!曾以「小王爺」一角紅遍全國的資深藝人「陳麗麗」,昨日(3/14)晚間9點因中風併發腦溢血,送萬芳醫院急救後仍宣告不治,享壽66歲。

 

根據《自由時報》報導,陳麗麗近年來身體狀況不佳,洗腎長達7年時間,並有肌肉萎縮狀況,只能以輪椅代步,2004年時就曾因腦中風住院,昨日可能因台北氣溫驟降轉冷,導致她再度中風,血壓一度飆破200,不幸因突發性腦溢血病逝。

 

 

腦溢血死亡率高,關鍵竟在血壓

 

腦溢血其實是「出血性腦中風」,根據醫學媒體《Medscape》資料指出,當慢性高血壓損傷小腦,會造成動脈滲漏。最常見的病因是「動脈瘤」所致,病人會由於高血壓的擴大影響血管壁變弱,最終導致血管破裂。

 

 

出血性腦中風的9大症狀

 

醫學資訊媒體《Healthline》指出,出血性腦中風的高血壓通常是先天性,發病之前的常見症狀包括:

 

  1. 全體或部份意識之喪失
  2. 噁心
  3. 嘔吐
  4. 突然的劇烈頭痛
  5. 身體某一側的面部、腿部、手臂出現麻木感
  6. 頭部暈眩
  7. 失去平珩
  8. 言語或吞嚥困難
  9. 神智不清、迷失方向

 

《Medscape》指出,出血性中風的病人較缺血性中風來的少,約只佔8-18%的比例,但出血性中風的死亡率卻較高,因此有慢性高血壓的民眾都要特別住意,必要時須接受電腦斷層掃描(NCCT)掃描或磁共振成像(MRI)的檢查,確認是否有出血性腦中風的潛在可能。

參考資料:《自由時報》,healthlinemedscape

 

封面圖片出自:陳麗麗臉書粉絲團ercraigranch

↓↓↓點擊圖片即可播放影片↓↓↓

三立新聞 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=BanE3MvdmVU

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!