台灣大腸癌發生率世界第一定期篩檢護健康

| 日期:2018-10-19 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 癌症疾病

當你上完廁所,記得不要馬上沖馬桶,可以先觀察自己的「黃金先生」,了解身體目前的健康狀態,尤其看到血便,可不能掉以輕心,它除了是常見的痔瘡症狀,嚴重的話有可能是大腸癌的警訊!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,台灣大腸癌發生率高居世界第一,許多名人都是大腸癌病友,但其實這個疾病是有辦法可以預防的,只要吃對了食物,就能改變罹癌的命運。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

同樣是血便,如何分辨痔瘡還是大腸癌?長庚醫院外科副教授江坤俊說:「大腸癌的血便,血便混合;痔瘡的血便,血便分離。」大腸癌症狀還包括腹痛、腹脹,排便習慣改變,糞便變細,有便意但又解不出來,以及貧血等。 

萬芳醫院醫務副院長魏柏立指出,大腸癌初期一點症狀也沒有,等到症狀出現後,通常是晚期,所以年紀大、50歲以上的人出現血便,且過去沒有檢查過,最好還是安排做大腸鏡檢查。不過,雖然台灣大腸癌發生率世界第一,但也不要感到太悲觀,相對其他癌症,大腸癌病友可活得比較久。 

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

江坤俊醫師表示,預防大腸癌最好的方法,就是定期檢查,目前政府推行的四癌篩檢中,糞便潛血檢查可初步篩出可能罹患大腸癌高危險群患者,目前健保補助5075歲民眾(罹患率最高的族群),每兩年可進行一次糞便篩檢,民眾更應多加利用以保健康。但糞便篩檢結果呈陽性,並非就一定是大腸癌,必須施做大腸鏡檢查進一步確診。 

至於大腸鏡檢查,建議4045歲開始做,尤其家族有大腸癌病史的人,更要在家人得病年齡的之前五年開始做,例如家人40歲得病,自己本身最好35歲就開始做大腸鏡檢查。如果有發現腺瘤瘜肉,切除後則每二至三年要複檢一次,可以減少大腸癌的發生。

想遠離大腸癌,還可以跟著醫生、營養師,吃高纖食物清腸胃,幫助排便順暢,毒素不累積。魏柏立醫師及趙函穎營養師,各建議以五穀雜糧取代白米飯、白麵條、白饅頭,以及多吃高纖食物第一名的木耳等。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!