乾眼症別再靠人工淚液了,你滴進去的都是防腐劑啊

| 日期:2018-09-18 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 眼科保健

life-literacy /shutterstock

life-literacy /shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/  李文浩(師大樂活診所眼科主任)

人工淚液的防腐劑,對眼表有直接損傷

為了穩定人工淚液的性能,與較長時間不被外界微生物汙染,一般瓶裝的人工淚液都會加入防腐劑。

 

絕大多數的人工淚液、眼藥水、眼藥膏,在製作過程為了穩定其中化學物質或藥物的性能,避免長時間被外來微生物所感染,都會加入防腐劑。這些成分會直接影響到眼睛的淚液成分,對眼表會直接造成損傷 。

眼球表面的微環境會被破壞

如果長時間、頻繁使用人工淚液,這些防腐劑成分可能會直接影響眼睛自然的淚液成分,也可能會改變眼球表面的微環境,破壞眼表結構,使原本緊密連接的上皮細胞結構發生改變,出現角膜上皮脫落、缺損,糜爛;一旦細菌侵入,嚴重者可能導致角膜潰瘍、有失明之虞。

 

伍小姐是公司行政主管,工作上離不開電腦,一整天下來常會覺得眼睛很乾很澀,久而久之以為自己得了乾眼症;加上近距離、長時間盯著螢幕,電腦畫面的快速跳動,使得她的眼睛調節功能失常,時常感到眼睛非常疲勞。

 

伍小姐自行就近在西藥房購買人工淚液來點,誰知開始還管用,後來就不行了,情急之下越點越頻繁,甚至連戴著隱形眼鏡時也拚命地點。她眼睛越來越有異物感,乾澀感也越來越嚴重,還出現畏光、刺痛、流淚等症狀,視力也越來越差。伍小姐慌了,趕緊來眼科門診求治,我告訴她:「幸好妳來得及時,一旦眼球表面的微環境改變了,眼表結構就會破壞。戴著隱形眼鏡點藥水,鏡片吸收防腐劑的濃度是倍數增加,長期下來角膜的上皮細胞就會損害,視力也會跟著模糊。」我一再叮嚀她:「有症狀一定要請眼科醫師檢查診斷,不要自己購買人工淚液亂點,結果往往只會延誤病情!」

 

讀者朋友們,您是否也有常到西藥房購買人工淚液的習慣?看了伍小姐的就醫過程,您是否有所省思呢?

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!