向癌症說不 癌基會呼籲「依年齡」預防 風險大降70%|每日健康 Health

| 日期:2018-02-07 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/download/confirm/626631452?src=P13-kw34WxI8iPJBa1pU7g-1-18&size=huge_jpg

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

近年來,年輕人罹癌的確診案例有增加的趨勢,不僅是某些癌症年輕族群發生率高,許多患者也自認為自己還年輕與癌症無關而忽略了健康的重要。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任賴基銘指出,癌症發生率越來越高,根據國際抗癌聯盟統計,癌症每年在全球造成超過880萬人死亡,相較去年的800萬人,增加約1成,增加速度驚人。那麼不同年齡層該如何防癌?以下將帶您了解。

 

 

 

年輕罹癌:飲食、缺乏危機意識

癌症年輕化的原因主要有兩個,其一為年輕族群之飲食習慣有傾向西化的現象,加上現在年輕人的生活作息、沒有規律運動的習慣。其二則是年紀輕的人多半仗著自己年輕力壯而缺乏危機意識,時常忽略。反觀像年紀大的人若長期排便不順、肚子痛比較會聯想到癌症。

 

 

  

依照年齡層防癌公式,一生不罹癌

依照年齡不同,罹患癌症風險也不一樣,根據《中央社》報導,因此,防癌方式則會以年齡不同而不一樣。12歲的嬰兒應接種B型肝炎疫苗以保護肝臟,可望降低未來罹患肝癌的風險,胎兒和嬰兒期應維持健康體重和飲食。警告婦女在懷孕期間,避免接觸致癌物質,鼓勵餵母乳,可降低媽媽罹乳癌風險。

 



接著,孩童時期應培養運動習慣,並且飲食均衡。賴基銘叮囑,10歲以下的兒童應避免長時間在太陽底下,同時避免暴露在二手菸、空污等易致癌之環境,913歲時,女孩應接種「人類乳突病毒」(HPV)疫苗。

 

 

到了青春期,堪稱人生是重要時期,不良飲食習慣、抽菸和喝酒等,罹患癌症機率都會增加,性教育也非常重要,應避免感染HPV或愛滋,保持體能鍛鍊,有助降低癌症發生風險。

 



而成年之時,有口腔癌高危險的族群應定期接受口腔癌篩檢,如嚼檳榔等。女性應定期接受子宮頸癌篩檢,45歲以上女性應每2年接受乳房X光攝影檢查,50歲以上年長者無論男女性都應該接受大腸直腸癌篩檢。

 

 

 

醫生指示,可大大降低60~70%罹癌風險

透過這項公式防癌,搭配實踐健康的生活型態,據醫生指示,可大大降低60~70%罹癌風險,加上台灣有提供免費的4癌篩檢,民眾應該善加利用,及早在癌前病變或罹癌早期就確診。

 

 

 

參考資料:

《中央社》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock / create jobs 51

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!