天冷吃鍋好享受? 小心火鍋「四大陷阱」,不注意恐胃痛、腹瀉樣樣來|每日健康Health

| 日期:2017-02-13 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

天氣越冷,火鍋店、麻辣鍋店的生意就越好,一鍋鍋滾燙的麻辣鍋、火鍋在眼前跳舞著,光聞到香氣就讓人口水直流,忍不住大快朵頤。
 
但根據微信-健康圈網站的報導,假如一看到火鍋上桌,就不管三七二十一,立刻將食物送進嘴巴,其實隱藏了許多危機,到底有哪些?一起來看看吧!
 
 
危機一:等不及吹涼便送進嘴巴
 
相信不少人在吃火鍋時,都有過等不及將食物吹涼就送進嘴裡的經驗,當下舌頭因燙到而感到刺痛,也在所不惜,畢竟沒被燙過怎麼能說你吃過火鍋?
 
【健康危害】
 
根據微信健康圈網站的報導,人體中的口腔、食道以及胃黏膜,一般只能承受約50℃的溫度,鍋裡若處於沸騰滾燙的狀態,溫度最高可達到120℃的溫度,若沒有吹涼便急著吞下肚,恐引發嘴破,長期下來,易增胃潰瘍以及食道癌風險。
 
 
危機二:肉類、海鮮「半生不熟」最美味
 
許多餐廳業者為展現食材用料新鮮,往往會建議消費者稍微川燙一下便可食用,但許多看不見的細菌以及寄生蟲,便是這麼被吃下肚的!
 
【健康危害】
 
許多標榜可以吃「三分熟」、「五分熟」的肉類以及海鮮,雖然品質看似優良,但假如把沒煮熟的食物大量吃下肚,恐怕會讓淺藏於食物中的細菌、寄生蟲蟲卵一起進到胃裡,光用想的就讓人覺得頭皮發麻,因此建議食物就算在新鮮,為了健康著想,還是多煮幾下為妙!
 
 
危機三:火鍋就是要夠辣、夠麻才夠味
 
相信不少喜歡大啖麻辣鍋的民眾,認為麻辣鍋就是要夠麻、夠辣、夠嗆才對味,一邊吃一邊噴汗的感覺才是吃麻辣鍋應有的享受!

 
【健康危害】
 
偶爾吃一次麻辣鍋解解饞是可以的!但每個人能接受辣的程度不同,切勿超乎自己可以接受的範圍,以免引起腸胃不適!
 
 
危機四:湯底才是精華!不喝就是浪費
 
食物從鍋中撈起,還不忘再沾一下旁邊的醬料,但要小心了,可能把高量的鹽一同吃下肚!
【健康危害】
 
涮過的肉片、蔬菜可以適當份量的吃,但湯可就碰不得了!因為經過肉片、蔬菜等加工食品的「洗禮」,鍋中的湯早就鈉含量超標啦!吃多恐增加腎臟負擔!
 
 
以上火鍋的「四大陷阱」大家都記起來了嗎?下次吃麻辣鍋時不忘分享給身邊好友吧!
 
 
文章來源:
 
 
 
封面照片來源:
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!