腹部疼痛、皮膚黃、關節痛?「肝臟衰竭6大警訊」:沉默器官拉警報,1分鐘檢測法自救!

| 日期:2016-10-20 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

肝臟是人體重要器官之一,主要維持體內身體正常運作與健康,它可以解毒、過濾血液、製造荷爾蒙、儲存脂溶性維生素、製造免疫細胞以及分泌膽汁等。

根據美國克利夫蘭診所研究肝臟疾病 Jamile Wakim-Fleming專家指出,肝硬化是造成肝臟衰竭的「沉默殺手」,通常有肝硬化的病人較有可能會有較高機率罹患肝癌或甚至需要肝臟移植

另外脂肪肝、肝炎也是常見的肝臟疾病,肥胖的人容易有脂肪肝的問題,估計約有兩千五百萬的人患有脂肪肝,有酗酒習慣的人也引起肝炎。

根據《Prevetion》網站所報導,以下為6個常見的肝臟疾病徵兆:

1.腹部疼痛

肝臟位於腹腔右上方,若腹部右上方感到痠痛、腫脹疼痛感時,就有可能是肝臟出問題的前兆。

2.眼白或皮膚呈黃色(黃疸)

身體分解老廢紅血球後會產生「膽紅素」,健康的肝臟可以有效代謝膽紅素,但是當肝臟受損時就可能會導致「膽紅素」堆積在血液中,Jamile Wakim-Fleming表示這會導致皮膚和眼球等部份發黃的症狀

3.關節疼痛

若有、噁心嘔吐、疲憊和缺乏胃口都有可能是肝疾病的徵兆,特別是肝炎引發的自體免疫失調,導致免疫細胞攻擊健康細胞,引起關節疼痛

4.明顯血管

靠近皮膚底下微血管擴張,最後可能導致小血管瘤,佈滿在前胸與軀幹看起來像蜘蛛網一樣。

5.認知障礙

更嚴重的肝疾病恐導致過多的「銅」堆積在血管與大腦,可能引發「類阿茲海默認知障礙」的問題。

6.肌肉量流失/腹積水

末期肝疾病嚴重會導致腹積水(腹部堆積大量組織)、四肢肌肉量流失而消瘦。

原文出自prevention

封面照片出自healthandlovepage

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!