空氣污染「肺癌」激增18%!肺衰竭五大前兆:「胸悶、頻咳嗽」千萬別不當一回事!

| 日期:2016-11-15 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

空氣汙染嚴重,你的肺健康嗎?

隨著東北季風南吹,又到了空氣污染嚴重的季節,然而最直接備受影響的器官正是我們的「肺臟」。肺主要用於幫助人體交換氣體,提供新鮮的氧氣給細胞並且將二氧化碳排出體外。然而當肺出現問題時,身體一開始並不會有明顯的警訊,通常要等到發現時都已經是非常嚴重的問題了!

 

肺衰竭:慢性阻塞性肺疾病COPD

根據《Prevention》網站報導,慢性阻塞性肺病為常見嚴重的肺臟衰竭綜合疾病,包括肺氣腫、慢性支氣管炎、氣喘和肺泡囊性纖維化等都是造成肺功能衰退的原因。當身體出現以下五種徵兆時,千萬別漠視!因為很可能正是肺臟衰退發出的警訊:

 

警訊一:隨時體力耗盡

只不過是爬個幾階樓梯就讓你感覺像是跑完馬拉松一樣虛弱無比嗎?如果你連日常生活所需的活動都感到體力無法負荷時,就要注意肺功能是否健全!運動時需要肺臟進行大量的氧氣交換,當肺功能不全時,就會降低體內供氧量,導致全身感到疲憊。

 

警訊二:經常喘不過氣

若是你經常發生突然斷氣或是喘不過氣的情況時,建議找醫生檢查,因為短促的呼吸可能是因為有過多的氣體積存在肺內部,影響正常肺換氣功能。

 

警訊三:大腦昏沉想睡

大腦需要消耗大量的氧氣佔全身的15-20%,當肺功能不全導致氧氣量不足時,就可能會造成大腦缺氧而引起昏沉想睡的感覺。

 

警訊四:突然體重減輕

COPD會引起體內眾多發炎反應,導致肌肉量流失,短期內體重突然減輕許多。

 

警訊四:經常咳嗽

撇除感冒症狀之外,若是有咳出帶血的痰外加發高燒的話,就要小心可能是和肺部疾病有關。特別是有抽菸習慣的人,需要特別留意肺部狀況。

 

警訊五:胸口悶痛

除了心臟出問題會導致胸悶之外,肺疾病同樣也會造成胸痛。儘管肺沒有神經分布,好佳在的是周遭組織若是遭受肺炎而感染就會引起疼痛。

 

 

正因為肺缺乏神經分布,所以往往無法在疾病第一時間就發現問題,因此透過上述警訊有助於及早發現肺病問題並且把握治療時機。

 

原文出自prevention

封面出自saludtoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!