「熬夜」跟「早起」你選哪一個?英最新研究「這樣睡」容易早死

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(研究發現:熬夜的人比早睡早起者的早死機率高出10%。)

PR Image Factory / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵


現代人的生活育樂相當發達,已不像過往那樣簡單樸素,即使是通勤的上班族、整天上課的學生,一旦下班、下課後還是有許多娛樂的選擇,像是看電影、唱KTV、聚餐、看夜景等等的,生活節湊快又充實,導致現代人生活作息不正常,甚至出現越來越大量的「夜貓族」不過,最近有研究指出:

熬夜完隔天又被迫早起出門,會讓人早死的機率比其他人高出10%!


夜貓族早死機率>早睡早起者

綜合報導指出,刊登在《國際時間生物學》的一項研究針對43萬名38至73歲的英國人進行長達六年的觀察測試。

研究發現:

熬夜的人比早睡早起者的早死機率高出10%。

而研究員努森(Kristen Knutson)認為,夜貓子的生理時鐘並不符合社會環境,他們不應該被迫上早上8點的班,他們可能更適合夜班。

而習慣熬夜的人容易早死是因為現代生活環境逼迫眾人早起上班,與夜貓子的生理時鐘不符合,長期下來身體備受殘害才會導致早死,因此專家建議晚睡的民眾則能從事夜班等相關工作。


不只早死,夜貓族更容易得重症

研究同時發現:

熬夜的人比較容易得到精神疾病、糖尿病和呼吸道疾病等等。

這可能是因為他們沒有充足的運動、睡眠,導致心理壓力過大,起部分民眾還會使用毒品或酒精。

研究團隊建議>>>人們應該盡量保持正常規律的睡眠時間,別耽誤到休息時間。未來研究團隊還希望去改變夜貓子的生活習慣,讓他們適應更早的起床時間,然後再去調查他們的生理時鐘將如何改變!

 

參考來源:

TVBS新聞台

自由時報

封面圖片來源:

PR Image Factory / shutterstock

《延伸閱讀》

「8大解毒食物」這樣吃,清腸毒、抗「肝癌」,熬夜過勞者必吃

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!