熱潮紅、盜汗、失眠?停經婦女正值「陰虛火旺」!靠中醫藥膳「八合一」:補腎陰滋潤燥熱,立即擺脫更年期困擾!

| 日期:2016-12-07 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

「天癸竭」即是更年期,女性容易有熱潮紅、盜汗及情緒不穩,有別於西醫使用荷爾蒙治療,中醫對症下藥治療效果更佳。中醫師指出,多數更年期婦女為「陰虛火旺」,可服用「知柏地黃丸」,透過補腎陰滋潤燥熱,有效緩解熱潮紅、盜汗等不適感。
 
 
 
女性停經 春秋戰國時期已記載
台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖指出,古代沒有更年期這個名詞,傳統中醫則是以「絕經」稱之,也就是月經停止來潮,而這個觀念早在春秋戰國時期,就已經形成。
 
 
陳建霖主任說明,中醫經典《素問·上古天真論》指出,「女子二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子。七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」意思就是,女性14歲開始出現月經能夠懷孕生子,到了49歲月經停止,喪失生育功能。
 
 
 
「天癸」是生殖內分泌
陳建霖主任進一步解釋,「天癸」是指能生殖內分泌功能,涵蓋下視丘、腦下垂體、卵巢的生殖軸,分別分泌性腺雌激素、卵泡雌激素及黃體生成激素,刺激卵巢成熟而排卵,開始有了孕育生命的能力。
 
 
 
更年期症狀 燥熱為主
陳建霖主任表示,中醫理論中,「女為陰屬水,而人過四十陰自半。」腎陰、水分逐漸損耗,而體溫上升、體質轉為燥熱,容易出現包括掉髮、乾眼、口乾舌燥、皮膚乾癢、陰道分泌物減少等乾燥症狀,以及潮紅、盜汗、失眠、便祕等火氣症狀,也就是所謂的更年期症狀。
 
 
 
知柏地黃丸 緩解熱潮紅、盜汗
陳建霖主任認為,多數女性更年期病證為「陰虛火旺」,調理身體就要從補腎陰著手,利用「知柏地黃丸」,包括熟地黃、茯苓、山茱萸、山藥、牡丹皮、黃蘗、知母、澤瀉共8味藥方加減,能夠有效緩解熱潮紅、盜汗等不適感。
 
 
 
 
本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
「夜間盜汗」讓你徹夜難眠?7個盜汗原因,小心是「大病」徵兆,絕對不可忽視!
熱潮紅、盜汗、失眠?停經婦女正值「陰虛火旺」!靠中醫藥膳「八合一」:補腎陰滋潤燥熱,立即擺脫更年期困擾!
一年四季在「盜汗」醒來滿身溼?這七種病可能是兇手|每日健康 Health
不看會後悔!滋陰補血就吃三寶:養護卵巢、抗衰老,讓更年期都捨不得來|每日健康 Health
「山藥、黃豆」乃天然荷爾蒙!停經婦女這樣吃,「四道菜」擊退更年疑難雜症|每日健康Health
少做六件事,「更年期」和你翻臉!醫師傳授保養守則,享受無月事一身輕!|每日健康Health
更年期婦女體重只增不減?一分鐘掌握「減重四原則」專瘦中年肥胖、阻止停經後體重飆升,50歲以上女性必學!
誰說只有女人有更年期?男人的兩個痛「泌尿、性功能障礙」想要性福無礙就要吃「補藥三好」幾個更年期都不怕!
嘔血、黑便恐是消化道出血前兆?醫師點名這種人死亡率多兩倍
【劉懿庭營養師】女性更年期來臨,如何飲食保養著手,舒緩身體不適?