84%人腰痛纏身,抬腳5分鐘腰骨不痠了|每日健康 Health

| 日期:2017-07-21 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 居家復健

背部肌肉是支持身體和腰部最重要的部份,但現代人運動量少,又經常坐著不動,連帶的引發背痛、腰痛等問題,其中又以腰痛者為大宗。舉凡筋膜腺拉傷、筋骨太硬、長期保持同一姿勢,都是引發腰痛的可能原因。

 

84%的人有腰痛問題

久坐久站、姿勢不良、缺乏運動,都會造成腰痠甚至腰痛。根據《Chopra》網站報導,84%人的有腰痛的問題,也是最多人求診的病因之一。由於腰部的核心肌群是支撐全身最重要的肌肉,當腰痛發作時,患者有可能無法臥床、半夜痛醒,甚至紅腫發炎,造成生活上的不便。

 

5種針對腰痛的簡單動作

瑜珈教練Steven Weiss特別分享5種針對「腰痛」的瑜珈姿勢,只要適度並適度練習,數天至一周內,就能改善腰痛的症狀。

 

1.下犬式
這是瑜珈姿勢中最普遍、也最有用的姿勢,它能伸展脊柱,伸展腿筋並促進血液循環。

 

【動作方法】
手腳撐地呈跪地姿勢,抬起軀幹如「V」字形,雙手與肩同寬,雙腳與髖部同寬,腳跟向後,頭部放鬆,緩緩深呼吸5下。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

2.貓/牛式
簡單而有效的緩和動作,尤其能伸展背部、臀部和腹部,並且能緩解腰痛和坐骨神經痛。

 

【動作方法】
跪立,軀幹保持挺直,手臂帶動肩膀下沉,緩緩抬頭,胸部向前推出,保持呼吸3-6次。

 

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

3.孩童式

伸展脊柱,舒緩背部壓力,也能放鬆全身肌肉。

 

【動作方法】
屈膝跪立,身體前靠,前額著地,手臂平放在身體兩側。肩及腳相互分離,使背部得到放鬆,肩膀向地面自然下垂,均勻呼吸。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

4.抬腳鴿式
非常有效的骨盆腔運動,可以伸展脊柱、臀部及大腿內側(這些肌肉的不當使力是造成腰背酸痛的主要原因),還能緩解坐骨神經痛。

 

【動作方法】
平躺,雙腳平放,膝蓋彎曲,將左膝蓋放在右大腿上,雙手將右大腿拉向胸口,保持深呼吸5次後換腿進行。

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

5.牆式
透過重心反轉,伸展腳筋與腰部。注意放一個折疊毛毯墊在下背部部位,讓腿部貼緊天花板向上方延身,骶骨盡量貼地。

每日健康 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/10154732129065729/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!