大腦退化恐是肺癌轉移?醫:身體不同以往超過三週速就醫!

| 日期:2019-05-02 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

https://healthylives.tw/ / Via  每日健康

每日健康 / 主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷

許多疾病常常不知不覺找上門,因為症狀不一,常常讓民眾因此忽略而延誤就醫,今天每日健康請到了高雄長庚紀念醫院肺癌團隊召集/胸腔內科主治醫師 王金洲醫師,醫師表示,其實不只是腦部的症狀,任何只要身上有跟平常不一樣的症狀出現,超過了兩三週就要就醫,根據不同的症狀看不同相關科的醫生,即早做檢查,專業的醫生大概都會判斷出原因。

肺癌症狀不一,影響範圍甚廣要小心!

早期對腫瘤的觀念還不是很清楚,現在醫學科技進步、觀念也較清楚,一發現腦部有病灶的時候,馬上都會做全身性的檢查,看是否身上還有哪些地方有問題,特別是肺部的腫瘤。

腦部出現病灶,不一定只是腦轉移的症狀,包括癌細胞轉移腦部,恐影響語言、視力等功能,以及中風抽動,甚至也有突然間沙啞,檢查後才發現是聲帶麻痺了,原因是胸腔有腫瘤壓迫到聲帶神經了。醫師也表示,肺癌的症狀本身沒有專一性,所以只要有相關的症狀建議就要盡早就醫。

《延伸閱讀》「肺癌」存活率不到5%!發現身上七大「隱藏徵兆」快自救

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

肺癌轉移腦部非常常見!

肺癌轉移腦部是非常常見的情況,腦部是肺癌轉移區域一個很常見的地方。剛開始肺癌診斷大概就有約10%的人已經轉移至腦部。而肺癌的病程中,曾經有過達到最高50%的患者發生肺癌腦轉移!也有很多案例是腦部的症狀去看神經科或神經內科確定是腦癌,但發現原來是從肺癌轉移過來的,腦癌期時有一大部分是從肺癌轉移過來的!

《延伸閱讀》肺癌:這5種職業不注意,當心已是肺癌末期

若肺癌轉移至腦部還有救嗎?

醫:當然有,手段非常多!

許多人聽到這點,就覺得「糟糕,已經是末期了」,可能覺得已經沒什麼方法可醫了。醫師在此要澄清一個觀念,以往所謂的一~四期,一、二是早期,二、三是中期,三、四是末期。但現在已經不講「末期」了,現在是講「晚期」。晚期的意思就是在比較後面的期別,而不是代表沒有治療的方向。

從早期的化療、到現在的標靶治療、免疫治療,包括手術的治療、放射治療,放射治療有所謂的傳統放射治療、電腦刀治療等等,現在在癌症的治療上進步非常多,所以即便是晚期還是有很多方式可以治療!

《延伸閱讀》24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

雙標靶治療,雙管齊下!

早期肺癌做化學治療最詬病的就是,化療的藥物因為腦血管屏障的關係不容易進入腦部,所以治療完後,腦部的轉移還是出現了。但是現在有新的所謂的「標靶治療」,這是一個小分子的藥物,所以對於進入腦部、血液的效果其實不錯。在整個肺腺癌中,小分子藥物是非常重要的,能達到約70~80%的疾病控制時間(約10個月)。

而現在還有另一種標靶治療,就是所謂的抗血管抑制增生的標靶治療,原理就是把血管控制住,腫瘤生長速度就會變慢,雙標靶雙管齊下,這就是所謂的雙標靶理論。並且這些都已經有相關文獻證明這會比單用標靶更好,能讓病情控制在16個月左右,整個病情的控制率可以從原本的70~80%增加到90%,而腦部的惡化、轉移機率可以降至兩成以下,所以整個治療上對於肺腺癌友基因突變的病人效果是更升一步的。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!