為什麼日本人天天吃生魚片,腸子卻不會長寄生蟲?原來秘密就在「這一杯」

| 日期:2018-07-02 | 責任編輯: 簡婕妤 | 分類: 養生食譜

生魚片到底能不能吃?寄生蟲人心慌慌

NPDstock / Via  生魚片

每日健康/陳立川(毒理學博士、養生三環與醫牙聯盟創辦人)

 

生魚片到底能不能吃?寄生蟲人心慌慌

電視上常報導著,到底生魚片可不可以吃,已經發現好多病人因為吃了生魚片,胃壁附著「海獸胃腺蟲」,大小隻不一定,有的病人甚至胃壁上滿滿都是,無法夾出,驅蟲藥也很難治。得的機率每個國家都一樣,其中生魚片中的生鮭魚含蟲量是最可怕的!

 

    生魚片主要有三種寄生蟲感染的風險:中華肝吸蟲(Clonorchis sinesis)是一種吸蟲,會引起肝吸蟲症(clonorchiasis);海獸胃腺蟲(Anisakis)是一種蛔蟲,會引起海獸胃線蟲症(anisakiasis);廣節裂頭絛蟲(Diphyllobothrium)是一種絛蟲,會引起裂頭絛蟲症(diphyllobothriasis)。

 

    因為寄生蟲感染的風險,歐盟規定禁售新鮮生魚片,生魚片要經過零下攝氏五十五度殺蟲與卵處理後才能販售,或在低於攝氏零下二十度冷凍超過二十四小時,因此有些捕魚船、魚商、店家直接將魚超級冷凍至零下六十度,再做生魚片用,除了殺死寄生蟲外,超級冷凍也可避免鮪魚的血液氧化。

但在生魚片的發源地-日本,卻沒有發生這樣的案例,因為日本人在吃生魚片的時候會喝清酒!講究的店家會提供15.5%度以上的清酒,才能有殺蟲效果!不然的話,就是飯後吃一顆「會鹹死人的鹹梅」來殺菌和幫助消化!

 

如果真的有寄生的話也無須擔心,這裡提供一個強效寄生蟲清除法:

先空腹喝下蓖麻油五十毫升,半小時後將兩杯半的椰纖分早中晚三次吃下肚,兩餐之間只喝水與捷克苦水(高鎂鹽),不吃任何食物,很快地就會腹瀉,把腸道清得一清二淨。如怕有蟲卵殘留,再服用丁香粉幾天。

本文摘自柿子文化/脂肪與油救命聖經:用好油減肥治病抗老,你必須知道的8大真相,非經許可,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!