半夜胃酸逆流「食道罹癌」激增11倍!「胃食道逆流」四大真兇:腐蝕消化道、刺激細胞癌變,戒除陋習守護健康不能等!

| 日期:2016-11-29 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

「胃食道逆流」席捲國人成了現代文明病

根據《聯合報》1128日報導,台灣平均每4人就有1人有胃食道逆流的困擾,患者通常睡覺時感到胸口灼熱感,無法躺平,經胃鏡檢查後確診為「胃食道逆流」。另外根據台灣健檢中心與台灣消化系醫學會合作調查,發現有65%的民眾並不知道自己患有胃酸逆流的問題,另外「胸悶、氣喘、聲音沙啞、夜間盜汗」等這些也都是逆流的非典型症狀。

 

「半夜逆流」食道癌風險激增11

根據台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華表示,9成患者在夜間會感到不舒服的情況,包括心灼熱、胸口疼痛、喉嚨酸苦味。

胃酸逆流會腐蝕食道,提高食道病變與癌變風險,若症狀發生頻繁,一周出現一次以上火燒心、胃酸逆流症狀罹患食道腺癌機率增7.7倍,若症狀同時出現在夜間,更有10.8倍的風險

 

「胃食道逆流」四大真兇

健檢中心院長楊培鎮指出,腹部脂肪若累積過多,恐會壓迫胃容易擠出胃酸導致逆流。以下為四種造成胃食道逆流的危險因子:

1.喜觀吃重口味、刺激性食物

   調味油膩、重鹹、辣椒、咖啡等都屬於刺激胃的食物

2.吃飯速度過快、狼吞虎嚥

3.肥胖

   BMI指數大於24胃食道逆流發生率高於正常人兩倍

4.抽菸 

   尼古丁會破會腸胃細胞,抽菸的人發生率比不抽的人高出40%

 

 

醫師建議若有長時間胃不適的狀況頻發生時,可以做進一步胃鏡檢查,配合醫囑服用藥物之外,減重、戒菸、睡前3小時禁食,並且保持良好飲食習慣,三餐定時吃、細嚼慢嚥,才是有效改善胃食道逆流的方法。

 

 

 

 

參考資料《聯合報

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!