不只雞蛋裡面有!這幾種魚、海鮮「戴奧辛」含量都破表!不想吃進一堆毒必知的食安真相

| 日期:2017-11-23 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

文/陳修玲,行政院環境保護署環保標章審議委員,美國奧瑞岡州立大學毒理學碩士暨博士候選人

 

絕大多數的戴奧辛是吃出來的

 

戴奧辛是人類致癌物

 

戴奧辛被世界衛生組織 (WHO) 列為十大關注污染物,而人體暴露戴奧辛的途徑,有超過九五%來自食物。

 

成功大學環境微量毒物研究中心李俊璋教授團隊曾經公布二○○四年到二○一二年,於傳統市場、超級市場中抽驗的食物含有戴奧辛的調查,發現台灣人暴露於戴奧辛最多的食物,以魚類、水產類為最大宗,其次為其他蛋白質類、家畜類、五穀根莖類,以上四類占總暴露量的八○%以上。

 

最新研究指出,國內戴奧辛排放量近年已大幅降低,但是環境中穀物、水果和油脂中的戴奧辛濃度卻未見下降,專家推測應是和台灣大量從國外進口產品有關。

 

食藥署指出,委託調查自二○○四至二○一三年,在二三六九件食品及人體血液樣本戴奧辛含量,綜合評估結果,國人終生平均每日暴露劑量的九五%上限值是○六六六每人每天每公斤體重皮克當量,低於世界衛生組織的一至四每人每天每公斤體重皮克當量。

 

 

查無污染源頭的戴奧辛雞蛋事件,是環保大警訊

 

二○一七年四月底國內爆發雞蛋遭戴奧辛污染的事件。這起事件也讓更多人關注――戴奧辛大多經由食物進入人體的事實,因此重視食品溯源也是拒絕戴奧辛不可或缺的觀念。

 

雖然如此,無法確定來源才令人憂心,畢竟戴奧辛是環境污染造成,這和黑心食品業者造成的食安事件不一樣,因沒人會故意添加戴奧辛,也無從添加起。因此,採樣雞隻飼料、蛋雞場和周邊環境樣本檢驗,追蹤污染源更加重要。

 

 

少吃深海魚,並優先選擇植物性蛋白質、低脂乳品

 

九大類食品中,蟹類和大型海水魚類含有較高濃度的戴奧辛,建議不要偏食,雖然魚肉是優質蛋白質,但是深海魚類一週吃一次就好,一份大約是六片生魚片的量,而孕婦則建議最好不要吃,若真的要吃,最多一個月吃一次,或者攝取中、小型魚,例如鯖魚、秋刀魚。

 

 

目前已有研究顯示,戴奧辛會對胎兒造成傷害。應該多攝取豆腐、豆類食品等植物性蛋白,避免蛋白質攝取不足。

http://www.books.com.tw/products/0010763736?loc=P_009_006 / Via  環境荷爾蒙:認識偷走健康.破壞生態的元兇 塑化劑、雙酚A、戴奧辛、壬基酚、汞

本文為社團法人台灣環境教育協會授權刊登

 

 

封面圖片來源:中視新聞

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!