你會不會當老闆,看臉就能知道?從面相看出睪固酮危機|每日健康 Health

| 日期:2017-12-21 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 兩性心靈

Apple's Eyes Studio/ shutterstock

Apple's Eyes Studio/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

事業有成的人都長什麼樣?

 

美國塔夫斯大學的學者尼可拉斯.魯爾(Nicolas Ruhr)與納里尼.阿邦迪(Nalini Ambady)提出一個超乎常理的質疑,那就是:「光憑CEO(企業的執行長)的臉,能預測公司的收益嗎?」他們將二○○六年財富美國五百強(美國五百家知名企業)中,排名前二十五家與後二十五家(合計五十家公司)的男性CEO大頭照拿給被實驗者看,得到以下三項評價。

 

(1)能力:從CEO的能力、統御力、臉的成熟度判定。

 

(2)親和力:從CEO的好感度、信賴度判定。

 

被實驗者在不知道CEO的背景資料,也不清楚公司營運情況的前提下,只是就「能力」與「領導力」這兩項給人的印象,便能正確預測公司的收益(「親和力」與業績無關),而且這項實驗結果不會受到CEO的長相端正與否、面部表情、年齡等因素影響。

 

魯爾與阿邦迪接著又以MRI(核磁共振)記錄被實驗者看著CEO照片時的腦部,調查哪個部位在活動。實驗發現,被實驗者看著公司收益較高的CEO照片時,左腦的扁桃體活動明顯比較活躍。

 

扁桃體是情緒的關鍵

扁桃體與情感(喜怒哀樂等情緒的表達)有關,為何我們看到公司收益較高的CEO的臉,情感會出現明顯波動呢?

 

威斯康辛大學研究團隊為了探究這個答案,調查財富美國五百強企業中五十五位男性CEO的照片,發現公司收益高的CEO多為寬臉。

 

暴力傾向用於正途就是企業家精神 

如同前一節所述,暴露於母胎睪酮濃度高的男性多為寬臉,這樣的男性長大成人後睪酮值會偏高,比較具有攻擊、暴力傾向。但也有好的一面,這樣的男性比較富有冒險精神,是對勝負相當執著的領導型人物。

 

由此看來,經營者的長相之所以與公司業績有關,有以下兩種可能性。

 

其一,天生睪酮值偏高、家庭環境優渥、資質聰穎的男性,不會為了尋求刺激而犯罪,而是活用自身才能在政治圈與商場上一展長才。反觀一樣資質聰穎,但睪酮值較低的男性(瘦長臉男),因為欠缺「求勝」的執念,往往淪為職場競爭的輸家,就算當上CEO也無法提昇公司業績。

 

另一種可能性是,我們(部屬、客戶、消費者等)會無意識地將睪酮值高的男性視為領導人物,因為寬臉、精力旺盛的男性看起來較具攻擊性、暴力性,令人畏懼。面對這樣的男性,保護自己的最佳方法就是俯首稱臣吧(想知道是什麼類型的人,請參考GECEO傑克.威爾許的照片或影片)。相較於此,瘦長臉的CEO就算登上高位,也會因為無法得到眾人的推崇而失敗。

 

雖然睪酮值會隨著年紀漸增而遞減,但是衰退程度因人而異。有些男性就算高齡,睪酮值也沒有衰退,依舊活躍商場,性生活也很滿足。此外,睪酮值會隨著身分地位的改變而出現變化。好比測量黑猩猩的睪酮值,一旦成為群體中的領導角色,睪酮值就會大幅上升,但一退位便急遽下降。目前活躍於第一線的人也是,之所以一旦引退便突然蒼老不少,或許就是因為這個緣故。

 

睪酮值高的男性喜好競爭,隨著地位提昇,睪酮值也會上升,魅力與威嚴感亦跟著倍增,促使部屬無條件地服從他的指示。這是一人獨大創業者的常見特徵,如此獨裁型的人不但具有冒險精神,判斷更是快狠準,公司業績自然能大幅提昇。但相反的,他們就算判斷錯誤也會一意孤行,結果就是步向失敗之途。

 

 

就某種意思來說,這項饒富深意的實驗有著明顯的「存活偏見」。能夠名列財富五百強的都是成功企業,只要從中找到睪酮值高的領導人物(富有冒險精神),依循高風險、高回報法則,自然便能打造出經營穩定、獲利高的公司。(3)領導力:這個人能否帶領公司?

出色文化 / Via  https://www.facebook.com/goodpublish/ http://www.books.com.tw/products/0010772015?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201712

本文摘自出色文化殘酷:不能說的人性真相

 

作者:橘玲

 

以上內容為《出色文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!