夏天「拔罐」祛濕、除頑疾?「四類人」千萬不要隨意拔罐,等於自殘!|每日健康Health

| 日期:2017-05-25 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 自然療法

(原文標題:別動不動就拔火罐,尤其是這四大類人群千萬不要隨意拔罐)

中醫認為“風寒濕,用火祛”,拔火罐作為一種溫熱的治療方式,有“祛風散寒,行氣活血,減壓止痛”的功效。不少人出於對中醫的喜愛,時常以拔火罐的方式調理身體。但事實上,火罐,不能隨意拔!

 

01 4類人群謹慎拔罐

 

皮膚過敏者及有破潰處

 

① 皮膚過敏者拔火罐,有可能加重過敏症狀;

② 皮膚若有潰瘍、破損處,拔火罐可能會引發感染、水泡,加重病情;

③ 皮膚有病灶,如:瘡瘍、腫瘤及局部不明腫塊等,也不可隨意拔罐,以免引起破潰,造成嚴重後果。

 

 

部分疾病患者

 

① 高熱、抽搐和痙攣發作者不宜拔罐,癲癇患者如要拔罐,應在間隙期使用;

② 骨折患者、關節扭傷者,在未完全癒合的情況下不可拔罐,以免影響韌帶、骨折處的恢復;

③ 有嚴重肺氣腫的病人,背部及胸部不宜負壓吸拔;

④ 心力衰竭或體質虛弱者,不適宜拔罐治療;

⑤ 有出血傾向的病人慎用,更不宜刺絡拔罐,以免引起大出血。

 

如果有疾病在身,拔罐前,需提前說明,以免引發更大的危害。

 

 

特殊群體

 

① 孕婦

孕婦如果進行不適當的拔火罐會引起先兆流產等,尤其是孕婦的腹部、腰骶部、乳房,都不宜拔罐。

 

②月經期的女性

拔火罐有行氣活血的功效,如果在經期拔小腹、拔腰骶部等處,會引起月經過多。

 

 

飯酒足飯飽後

 

進餐後,血液會流向消化系統進行代謝工作,這個時候拔火罐,氣血會被強行引導到拔罐部位,導致心臟加速供血,容易出現眩暈、噁心等不適症狀。

 

 

02 拔火罐禁忌

 

除了以上人群不宜拔火罐之外,拔火罐的時間、部位等也有註意事項。

 

同一位置反复拔

 

拔火罐,可以在多個位置拔,以增加治療效果,但不宜同一位置反复拔。在前一次拔罐部位的淤青沒有消失之前,不要在原處拔罐。

同一個位置反复拔火罐,容易損傷皮膚,造成皮膚紅腫、破損、起泡等,處理不當,可能引發感染。

 

 

拔火罐後立即洗澡

 

很多人覺得拔完火罐後洗澡,能使人神清氣爽,舒適感更強,但事實上拔罐後立即洗澡很容易造成皮膚破潰、發炎,也易引發感冒。

正確的洗澡時間是在拔罐後的1-2小時,拔罐後注意保暖,洗澡水的溫度要稍高一些。

 

 

拔罐越來越被人們所接受,“拔罐診所”也越來越多,但一定要到正規醫院進行拔罐,因為不論是拔罐時長還是拔罐方法處理不當,都可能影響健康。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652088145&idx=2&sn=0a924ebb204d7076617ea13004917cb3&chksm=bd044ecc8a73c7da8ca81e5c7bf2d5e4d98b903a062c00ca90e19a57d2a0d20a371d077d697a#rd

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:sciencebasedmedicine / independent

 

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!