秋冬皮膚瘙癢不是小毛病,當心五臟六腑出大事了!中醫師推薦3招依類型對症下藥|每日健康 Health

| 日期:2017-10-31 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 身體護理

(原文標題:【健康聽起來】秋冬皮膚瘙癢不是小事,可能臟腑功能出了大問題!)

今天我們請到的是中國中醫科學院針灸醫院皮膚科王少軍主任。王主任將皮膚的瘙癢分為三個症型,分別是肝鬱脾虛症、血熱風燥症、血虛風燥症。

 

肝鬱脾虛之癢

ganyupixu

 

肝鬱脾虛發生的瘙癢,是因為肝主情志,情志內傷可導致氣機失調,氣血失和;而脾主運化,脾虛則痰濕盛,日久化熱,濕熱俱盛,蘊積肝膽經絡,走竄肌膚而癢。

 

肝鬱脾虛之癢的症狀

 

局部灼熱瘙癢

全身作癢

胸脅脹滿

舌暗或瘀斑

邊有齒痕

特應性皮炎

濕疹

 

專家提醒,出現這種類型的瘙癢的人可以考慮到正規的醫院接受針灸以及拔罐的治療。

 

拔罐

baguan

 

拔罐靠負壓來治病,拔罐的罐子口徑不同產生的負壓大小是不同的,拔不同的部位,針對不同的病選用不同的口徑的罐兒是非常重要的,這將直接影響您的療效。

 

專家介紹了神闕(肚臍眼)和百蟲窩穴位來止癢。

 

百蟲窩是一個經外奇穴,是治療止癢的一個特定的穴。它在人體的大腿內側  ,髕底內側端上3寸的地方。

 

 

閃火法

專家介紹臨床最常用的拔火罐的手法是閃火法,把火點著以後,火在罐子裡動一下,然後就迅速扣上,越快,罐裡的空氣排得越乾淨,負壓越強。時間5到10分鐘。

 

疏肝健脾擦洗方

shuganjianpi

 

但是拔罐並非人人適合,王主任給大家介紹了一個擦洗方。

 

其中苦參、胡黃連、地膚子都有清熱、燥濕,殺蟲止癢的作用;

地榆可以清熱解毒,消腫斂瘡。四藥合用,有清熱、燥濕、止癢的功效。

 

【配方】苦參200克地榆200克

          胡黃連200克 地膚子200克

 

【做法】切碎放入75%酒精至1000毫升,浸泡半個月後使用。

 

【用法】將藥汁外塗在患處即可。

 

【注意】對於濕疹、蚊蟲叮咬、皮膚癬菌瘙癢等,任何年齡段的人群都可以嘗試使用。但是,對酒精過敏的人請盡量避免使用。

 

血熱風燥之癢

Vitamin D

 

血熱風燥做形成的癢,主要由於血熱內蘊,心經火盛,血熱生風,風動而癢; 熱邪久鬱耗血傷津,皮膚失濡,秋冬燥邪外浸,內外合邪瘙癢更甚。比如臨床最常見的是牛皮癬、蕁麻疹等。

 

血熱風燥之癢的症狀

 

皮膚灼熱

煩躁不安

時輕時重

抓痕色紅

舌紅苔黃

蕁麻疹

 

血熱風燥之癢可以用放血拔罐法,需要到正規醫院進去放血拔罐治療。

 

 

冬季外用方

waiyong

 

王主任為大家推薦了一個針對血熱風燥的外用方,具有潤膚、止癢的效果,其中食用醋可以用500毫升,有軟化肌膚的作用。

 

【配方】大楓子60克 蛇床子60克

         土荊皮30克 黃連30 醋500克

 

【方法】浸泡15天後使用

 

血虛風燥之癢

xuexufengzao

 

血虛風燥是因為血虛則肌膚失濡,腠理不密。風邪容易乘虛而入,風動則癢,風盛瘙癢嚴重。比如臨床常見的老年瘙癢症等,大多屬於血虛風燥型瘙癢。

 

隨著年齡增大,老年人表現出肝腎陰虛的症狀,陰虛則血虧,導致肌膚失濡,皮膚乾燥,到了晚上一脫衣服,稍微見一點涼氣,馬上瘙癢,就是這個道理。

 

血虛風燥之癢的症狀

 

皮膚乾燥

瘙癢劇烈

脫屑粗糙

面色無華

頭暈心慌

抓痕累累

舌淡苔薄

 

止癢小藥膏

zhiyang

 

王主任建議大家可​​以用她臨床經常採用的止癢小藥膏來止癢,特別是瘙癢嚴重的人。因為膏劑的潤膚作用較上面的水劑更好,作用相對柔和一些。

 

【配方】苦參50克 黃連30克 黃柏30克

         白癬皮30克 百部30克 土荊皮30克

 

【做法】共研成細末,與250克凡士林攪拌均勻外用。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090977&idx=1&sn=1eaa740869482bb7b34364c622230710&chksm=bd045bfc8a73d2ea874feece1bfd6ac557547427edbf1233cc5ba1d165acf82feeced2398f34#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:ANN PATCHANAN / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!