「第二指節」浮腫,當心「風濕」前兆,把握黃金治療期「20.4個月」

| 日期:2017-04-18 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 流行病學

類風濕性關節炎是相當難以治療的疾病,不過若即早發現,有機率可以完治。韓國類風濕性關節炎學會指出,患者在感受到身體有異常變化到風濕確診,平均有20.4個月的時間。身體有些許異變的時候可能就要注意了,也許已成為高危險份子。

 

◇吸菸、遺傳、壓力都可能罹患類風溼性關節炎

類風濕性關節炎為免疫細胞出現異常反應,開始攻擊自己身體的病症。包圍關節的膜發炎而引起疼痛,進而導致全身不舒服,甚至傷害內臟,需要一直回診追蹤。

類風濕性關節炎並沒有明確的發生原因,但遺傳因子有相當大的影響,吸菸、壓力、感染也會是引發病症的原因。

近日更有韓國相關醫學單位指出,引發牙周病的「牙周炎致病菌」也會是類風濕性關節炎的病因之一。女性患者數目比男性多的原因,專業人士推定為身上帶有「女性荷爾蒙」。

 

◇手的第二個指節嚴重浮腫疼痛

類風溼性關節炎的初期症狀為手指節、手腕、腳腕部位,出現發紅、浮腫、發熱、僵直等現象,特別是在早上,若持續一小時以上感覺到身體僵硬移動不方便就要小心了。

 

類風溼性關節炎與退化性關節炎的症狀很容易搞混,退化性關節炎主要於手指的第一個指節發病,而類風溼性關節炎則是主要於第二個手指節發病。

 

退化性關節炎只要稍微移動手指,就可以減緩痛症,觸摸到附近的骨頭會感到異常僵硬。

 

而類風溼性關節炎則是關節附近的膜感染,看起來會浮腫發紅,疼痛感會持續2~3天。

 

歐洲類風溼性關節炎學會(EURAL)指出,類風溼性關節炎發病六周是黃金治療期,時間拖越久,感染會擴散至全身,必須及早接受治療。需透過血液檢查、血液中的炎症指標物質、超音波等綜合檢查結果才能確診,但因發病前血液狀態不穩定,僅能以身體外部狀態綜合判斷是否有發病可能性。



◇禁菸、運動是最好的預防方式

為了預防類風溼性關節炎,要注意自己的健康狀態。肥胖會導致關節無力,而且需禁菸。出現運動傷害時需盡快就醫追蹤。

若已確診的患者不可以輕易斷藥,炎症可能會再次出現在身體其他部位,一旦罹患類風溼性關節炎就要做好一輩子追蹤的心理準備。規律的伸展、健走、游泳、騎腳踏車等簡單運動,都可以減緩痛症。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!