環保「紙杯」根本很毒還致癌?專家警告千萬別裝這幾種飲料|每日健康 Health

| 日期:2017-12-26 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/paper-cup-coffee-on-wooden-texture-302690969?src=2f20y2uF4BNMDqIzjYdK8A-2-81

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

在冬天,許多人總會聚在一起聚餐,很多人求方便會用免洗餐具,不過紙杯用得多,除了不環保還可能對身體有害。別再傻傻地認為紙杯很乾淨了!

 

 

 

一次性紙杯暗藏潛在致癌物

根據《中時電子報》的報導,一次性紙杯看起來衛生、方便,其實產品合格率無法判斷,是否衛生、乾淨,肉眼無法辨識。有的紙杯廠家為使杯子看上去更白,加入大量螢光漂白劑。這種螢光物質可使細胞產生變異,一旦進入人體就會成為潛在的致癌因素。

 

 

 

易造成腹瀉

專家建議,噴臘的餐具不適合裝熱食,如加入熱水,表面的臘會浮在水面,吃進過量就會造成腹瀉,而如果發現紙類餐具,在裝完各類食物後,出現殘渣,最好就不要再繼續使用。

 

 

 

紙杯也融出塑化劑?

一般紙杯也會融出塑化劑,甚至有致癌重金屬。原因是,為了耐高溫,多數一次性的紙杯內部會塗上一層淋膜紙,就是所謂的塑膠膜,而發現只要超過60度就會軟化。專家表示,這種紙杯超過八十度,會融出塑化劑,甚至有不肖廠商會在紙杯上塗便宜工業替代,高溫的話,連重金屬都吃下肚。



 

勿放入橙汁、檸檬汁等酸性飲品
根據《蘋果日報》,另外還有包括常見的發泡膠盒和免洗餐具,用縮寫PS的膠(聚苯乙烯)製造,屬於第6類塑膠,既不能放入微波爐,更要避免裝酒和橙汁、檸檬汁等的酸性飲品,否則有機會分解出致癌物質。

 

 

 

參考資料:

《蘋果日報》

《中時電子報》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock / Thitisan

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!